Отказ от завтрака связали с преждевременной смертью
Представители науки вновь
отстаивают необходимость завтракать по утрам, которой пренебрегают многие люди. Ученые
из Австралии пришли к заключению, что отказ от завтрака может сократить
человеку жизнь.
Специалисты Университета Тасмании подвели итоги исследования долгосрочного влияния утреннего голода на здоровье, заявив, что утренний прием пищи как никакой другой способствует поддержанию жизненно важных процессов в организме. Отказ же от завтрака утром, по мнению авторов работы, увеличивает риск развития заболеваний, ведущих к преждевременной смерти.
Данное заключение подкреплено данными, которые врачи получили в исследовании с участием более 10 тыс. взрослых, вобравшем в себя показатели наблюдений, проводившихся в течение 20 лет. Около 2 тыс. участников проекта не имело привычку завтракать – как следствие, у большинства из них проявились патологические признаки, которые врачи связали именно с нарушением режима питания.
Исследователи апеллируют к цифрам Австралийского Комитета по питанию, в соответствии с которыми 23% взрослого населения по тем или иным причинам не завтракают каждый день. Между тем медики установили: человеческий организм устроен так, что вся пища, которую приняли в 8 утра, усваивается им лучше всего. Эксперты ВОЗ также считают, что завтракать следует всегда, при этом получать с завтраком нужно не менее 25% от суточной потребности в энергии.
Специалисты Университета Тасмании подвели итоги исследования долгосрочного влияния утреннего голода на здоровье, заявив, что утренний прием пищи как никакой другой способствует поддержанию жизненно важных процессов в организме. Отказ же от завтрака утром, по мнению авторов работы, увеличивает риск развития заболеваний, ведущих к преждевременной смерти.
Ученые резюмировали, что
прием пищи в виде завтрака помогает поддерживать нормальный вес, поскольку
весьма позитивно влияет на метаболические процессы, важные в борьбе с лишними
килограммами и другими факторами здоровья.
«Утреннее питание крайне важно для
правильной работы сердца и эндокринной системы, а в частности, выработки
инсулина и правильного обмена холестерина. Причем это не зависит от массы тела
и количества жира», - сообщила принявшая участие в исследовании доктор Кайли
Смит.
Данное заключение подкреплено данными, которые врачи получили в исследовании с участием более 10 тыс. взрослых, вобравшем в себя показатели наблюдений, проводившихся в течение 20 лет. Около 2 тыс. участников проекта не имело привычку завтракать – как следствие, у большинства из них проявились патологические признаки, которые врачи связали именно с нарушением режима питания.
Исследователи апеллируют к цифрам Австралийского Комитета по питанию, в соответствии с которыми 23% взрослого населения по тем или иным причинам не завтракают каждый день. Между тем медики установили: человеческий организм устроен так, что вся пища, которую приняли в 8 утра, усваивается им лучше всего. Эксперты ВОЗ также считают, что завтракать следует всегда, при этом получать с завтраком нужно не менее 25% от суточной потребности в энергии.
«Первый прием пищи является
для организма главным. Отказ от завтрака повышает риск развития патологий, ведущих
к преждевременной смерти, - это заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения
обмена веществ», - поделились мнением авторы исследования.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий