10 уникальных свойств гречки
В России выращивается половина мирового урожая гречки, мы же являемся и главным мировым потребителем этого полезного растительного продукта. Одно из несомненных преимуществ гречки – она экологически чиста, ведь технология её выращивания такова, что посевные поля не требуют обработки химикатами.
Гречка отличается оптимально сбалансированным биохимическим составом, высокой пищевой и энергетической ценностью – она по праву считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая каша полезна как взрослым, так и детям. Любопытно, что в странах Юго-Восточной Азии (откуда, кстати, к нам и пришла замечательная зерновая культура) употребляют в пищу не только зерна. В дело идут также листья и побеги гречихи, которые местные повара добавляют в супы, салаты, соусы и маринады. Диетологи это разнообразие только поощряют: листья и побеги гречки очень богаты витаминами и минеральными веществами.
Кому нужно налегать на гречку
Гречка должна присутствовать в любом рационе, но особенно она полезна людям, которые пребывают в группе риска по следующим заболеваниям:
- болезни опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, остеопороз и др.),
- нарушения работы органов пищеварительной системы (запоры, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, цирроз гепатит, колит, заболевания поджелудочной железы),
- патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, диабетическая ангиопатия, гипертоническая ангиопатия),
- анемия (малокровие),
- дерматологические заболевания и травматические повреждения кожи (псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея, фурункулез, ожоги, раны и др.),
- психоэмоциональные расстройства, нарушение сна.
10 уникальных полезных свойств гречки
Любители гречневой каши могут себя поздравить: гречка не только вкусна, но и обладает уникальными для здоровья свойствами. Итак…
Оставить комментарий