Ученые: ключ к омоложению таится в мозгу
Комплекс исследований, проведенных неврологами из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, США, показал, что в головном мозгу человека «прячется» источник долголетия и молодости. Таким источником, по мнению ученых, являются клетки гипоталамуса - отдела промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма.
В ходе экспериментов с мышами ученые пересадили стареющим животным клетки гипоталамуса новорожденных грызунов. В результате эти «пенсионеры» прожили на 15% дольше мышей из контрольной группы.
По словам исследователей, стволовые клетки гипоталамуса вырабатывают молекулы мРНК, участвующие в процессе регуляции экспрессии генов в спинномозговой жидкости. Как выяснилось во время опытов, введение таких клеток в мозг зрелых животных приводило к тому, что естественное для их возраста снижение когнитивных способностей притормаживалось, а также замедлялась мышечная дистрофия – другой определяющий маркер старения.
Специалисты уже запланировали проведение эксперимента на добровольцах, чтобы выяснить, работает ли этот механизм на людях.
Недавно исследование, проводившееся в стенах Королевского колледжа Лондона, привело ученых к заключению о том, что продолжительность жизни человека может зависеть от того, имелись ли у его родителей психические нарушения, в частности, биполярное расстройство. Выяснилось, что ближайшие родственники людей с психическими нарушениями имели более короткие теломеры – концевые участки хромосом, чья величина коррелирует с продолжительностью жизни. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий