Развенчан популярный миф о повышенном аппетите
Популярная теория гласит, что
острое желание немедленно что-нибудь съесть, будь то шоколад или соленый огурец,
говорит о том, что организму не хватает именно этого продукта. Новое
исследование под авторством австралийских ученых свидетельствует: между
пищевыми приступами и дефицитом питательных веществ в организме нет прямой
связи.
Однако подтвердить взаимосвязь между подобными проявлениями острого аппетита и дефицитом веществ, которые они предположительно должны восполнить, - австралийские исследователи не смогли. По их мнению, провоцирует такие пищевые потребности не нехватка питательных компонентов, а целый комплекс социальных, культурных и психологических факторов.
Согласно выдвинутой ими теории, острое желание съесть что-то определенное может возникать из-за установившейся в подсознании связи между едой и эмоциональным состоянием — именно поэтому люди «заедают» стресс. Проведенное ими исследование показало: чем выше уровень стресса, тем сильнее и чаще возникает приступообразная потребность в каком-либо продукте. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Журнал The Conversation
сообщил об исследовании научной группы из Школы медицины Университета Западного
Сиднея под руководством гастроэнтеролога Винсента Хо. Публикация сообщает, что
специфические в своем вкусовом предпочтении приступы аппетита - это очень
распространенное явление: они хорошо знакомы 97% женщин и 68% мужчин.
«Долгое
время считалось, что так организм предупреждает о недостатке каких-либо
необходимых ему веществ. Например, желание съесть сочный кусок мяса говорит о
дефиците железа или белка, а плитку шоколада — об острой потребности в
соединении, которое вызывает эйфорию (фенилэтиламине)», - рассказали в статье
ученые.
Однако подтвердить взаимосвязь между подобными проявлениями острого аппетита и дефицитом веществ, которые они предположительно должны восполнить, - австралийские исследователи не смогли. По их мнению, провоцирует такие пищевые потребности не нехватка питательных компонентов, а целый комплекс социальных, культурных и психологических факторов.
«Некоторые продукты
становятся «фетишами» чаще других, гораздо более богатых питательными
веществами. Например, в сыре чеддер и колбасе салями присутствует более высокий
уровень фенилэтиламина, чем в шоколаде, но эти продукты значительно реже
становятся объектами желания, чем шоколад. Имеющаяся «дефицитная» теория не
объясняет, почему лишь некоторые продукты провоцируют пищевые приступы», -
заявили ученые из Сиднея.
Согласно выдвинутой ими теории, острое желание съесть что-то определенное может возникать из-за установившейся в подсознании связи между едой и эмоциональным состоянием — именно поэтому люди «заедают» стресс. Проведенное ими исследование показало: чем выше уровень стресса, тем сильнее и чаще возникает приступообразная потребность в каком-либо продукте. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий