Медики поделились, как можно справиться с перееданием в холодное время года
Именно в холодное время года многие люди набирает лишний вес – это является прямым следствием того, что еда начинает потребляться в большем количестве. По словам медиков, нужно учиться отличать мнимый голод от реального, иначе переедание станет серьезной проблемой для здоровья.
Специалисты отмечают, что в холодное время года для организм тратит очень большое количество энергии на обогрев. Это значит, что он не должен оставаться без пищи. Поэтому осенью и зимой мы чувствуем обостренный аппетит – наше тело посылает сигналы о том, что ему необходимо топливо.
Как не сорваться в переедание и не набрать вес в таких обстоятельствах?
На портале «Рамблер/доктор» медики дали следующие советы. Прежде всего, не нужно перегружать желудок тяжелой и жирной пищей. Второй важный принцип - избегать длинных перерывов между приемами пищи. По словам экспертов, питание раз в 5 часов способствует повышению уровня гормона грелин, что чревато гормональным дисбалансом. Питаться лучше всего дробно: 4-5 раз в день.
Еще одно явление, свойственное холодному времени года, - эмоциональное переедание. Отсутствие солнца способствует дефициту витамина D, который в свою очередь ведет к эмоциональному истощению и потребности получать положительные эмоции за счет употребления вкусной еды.
Медики считают, что зимой важно контролировать уровень этого витамина в организме и при необходимости принимать добавки.
Помимо этого перееданию в холода содействует употребление блюд и напитков за компанию. В это время года люди часто встречаются именно за столом: в кафе, во время праздников. То, что человек в компании съедает больше, чем съедает один, - известный науке феномен.
Медики советуют прежде всего контролировать количество выпитого алкоголя. По их словам, люди часто не ограничиваются одним бокалом вина, тогда как в нем в среднем содержится около 150 ккал. Два бокала – это почти обед.
Ранее МедикФорум писал о простых ежедневных способах, которые помогают сокращать калории и худеть.
Оставить комментарий