Польза и вред красной икры


Красная икра — это не только настоящий деликатес, но и неимоверно полезный продукт. Не многие знают, какие именно положительные качества есть в красной икре, а уж тем более не подозревают о вреде. Подробнее о пользе и вреде красной икры расскажем в нашем материале.

Состав красной икры


Икра лососёвых рыб бывает нескольких видов, в зависимости от рыбы, из которой её извлекли. Икра кеты, горбуши, форели, нерки или кижуча. Давным давно продукт считали деликатесом, но сейчас купить красную икру не представляет проблемы — достаточно заглянуть в специализированный магазин или обычный супермаркет. Великое разнообразие яиц лососёвых поможет найти то, что нужно.

Польза красной икры, разумеется, определяется её составом. В этом блюде содержится немало полезных витаминов и минералов. Можно найти железо, калий, фолиевую кислоту, витамины А, D, Е. В больших количествах в икре представлены полиненасыщенные жирные кислоты. Это отлично сказывается на состоянии здоровья человека, влияет на обмен веществ, укрепляет кости, зрительную и иммунную системы, является отличной профилактикой атеросклероза и многое другое. Подробнее о пользе красной икры читайте ниже.


В-пятых, икра будет помощником иммунной системы человека. Всё дело в  содержании витамины A, B, C, D и E и минеральных соединений. К ним относятся магний, цинк, калий и сера. Без них организм слабеет, это грозит слабостью, вялостью и уязвимостью перед простудами и вирусами.

В-шестых, оказывается влияние и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому увеличивается уровень гемоглобина в крови. В икре немало натрия, способного расширять сосуды, улучшать кровообращение, нормализовать давление. Это станет отличной профилактикой атеросклероза и скопления тромбов. Немало пользы красной икры заключено в калии, который есть в красной икре. Он помогает укрепить стенки сосудов, положительно воздействует на кроветворение.



В-седьмых, в красной икре в избытке содержится кальций, что выгодно выделяет её на фоне морепродуктов. Благодаря потреблению деликатеса улучшается крепость костной ткани, что предотвращает заболевания опорно-двигательного аппарата.

В-восьмых, красная икра несёт выгоду для нервной системы и клеточных мембран. В ней польза для зрения. Ещё красная икра полезна для кожи.

И наконец, что крайне важно — благодаря деликатесу можно предотвратить развитие раковых клеток. Дело в лизине, который входит в состав продукта. Он полезен для профилактики онкологических заболеваний, отлично сказывается на здоровье уже больных раком людей.

Вред красной икры


Есть и вред, который несёт  употребление красной икры. Хотя негативные свойства проявляются крайне редко, они всё же есть, и об этом нужно знать каждому человеку.

В красной икре содержится немало солей, они могут задерживать воду в организме. В этом и заключается вред красной икры: за счёт задержки жидкостей возникают нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ.


Также в красной икре немало калорий, что несёт определённый вред здоровью. Людям с ожирением и тем, кто худеет, лучше не употреблять много. Особенно в сочетании с маслом и хлебом. Переваривать такую пищу организму бывает нелегко.

Ещё икра всасывает вредные вещества содержащиеся в воде, где может в больших количествах быть ртуть и разные токсичные элементы, которые при попадании в организм негативно влияют на здоровье.



Помимо этого нужно знать, что красная икра плохого качества приносит здоровью вред. Продукт должен пройти долгий и тщательный процесс обработки прежде чем оказаться на столе у человека. Но далеко не все производитель относится к делу доброкачественно. Довольно часть в некачественной икре содержится уротропин — опасный консервант, или формальдегид — клеточный яд.



Нужно понимать, икра — ингредиент любого стола, но необходимо подходить к выбору продукта тщательно, чтобы он не нанёс вред!