Цуккини и спаржа возглавляют список разрушающих зубы продуктов
Благотворное влияние фруктов и овощей на здоровье и на состояние всего организма давно не является секретом. Однако, международная команда стоматологов из Европы бьет тревогу из-за негативного воздействия некоторых продуктов на зубную эмаль. Эксперты в данной области составили список употребляемых в пищу овощей и зелени, разрушающих зубы, где лидерами стали цуккини и спаржа.
Кроме указанных даров природы, вред полости рта могут нанести баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки, щавель. В перечисленных продуктах содержится огромное количество органических кислот, провоцирующих заболевание десен и разъедающих зубную эмаль, что приводит к образованию кариеса и последующему разрушению зубов.
Стоматологи для Медик Форума рассказали, что они настоятельно советуют ограничить употребление болгарского перца, цуккини, баклажаны, спаржи, щавеля, кабачков. Конечно, в указанных продуктах содержатся и полезные для организма вещества, поэтому в рационе они должны присутствовать, но не очень часто. Однако после употребления данных даров природы следует позаботиться о гигиене ротовой полости: тщательно почистить зубы или ополоснуть рот, чтобы защитить десна и зубную эмаль от негативного воздействия компонентов, содержащихся в перечисленных продуктах.
Благоприятно сказывается на состоянии зубов входящая в состав яблок и клубники яблочная кислота, укрепляющая эмаль и заботящаяся о здоровье ротовой полости. Вещество борется с кариесом, уничтожая провоцирующие его возникновение бактерии. Заменить зубную щетку может апельсин, содержащий пектиновую, аскорбиновую и лимонную кислоты, а брокколи, богатые клетчаткой, снимают воспаление десен. Защитить зубы поможет и сыр благодаря входящим в его состав фосфатам, белкам и кальцию.
Оставить комментарий