Один из видов капусты защищает от рака печени
Предотвратить возникновение
жировой болезни печени, а также рака печени эффективно помогает употребление
брокколи. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Иллинойса.
Польза овоща под названием брокколи известна давно; в некоторых недавних исследованиях была доказана связь между употреблением брокколи и снижением риска развития некоторых видов рака, среди которых называли рак молочной железы, рак толстой кишки и рак простаты. Теперь к этому страшному списку - и почетному перечню «побед» брокколи - возможно, прибавится и рак печени.
Напомним, что в наши дни рацион многих людей основан на высоком содержании насыщенных жиров и сахара. В результате такого питания жир и сахар обильно откладываются в печени, трансформируясь в жир, который затем хранится в организме годами. Все это нередко приводит к жировой болезни печени, а та, в свою очередь, чревата циррозом и злокачественными опухолями.
В ходе проведенного в Иллинойсе исследования лабораторные мыши получали сперва продукты с высоким содержанием жиров, в результате чего в их печени появилось большое количество раковых узелков. Однако, когда мышам в меню добавили брокколи, количество узелков уменьшилось, что позволило уверенно уменьшить риск развития рака печени у грызунов. Ученые полагают, что в человеческом организме действует аналогичная закономерность, хотя детали этого механизма пока до конца не изучены. Напомним, что в научных экспериментах прошлых лет такой компонент брокколи, как сульфофаран, содержащийся также в белокочанной и брюссельской капусте, уверенно проявил себя как антираковое средство. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Польза овоща под названием брокколи известна давно; в некоторых недавних исследованиях была доказана связь между употреблением брокколи и снижением риска развития некоторых видов рака, среди которых называли рак молочной железы, рак толстой кишки и рак простаты. Теперь к этому страшному списку - и почетному перечню «побед» брокколи - возможно, прибавится и рак печени.
Напомним, что в наши дни рацион многих людей основан на высоком содержании насыщенных жиров и сахара. В результате такого питания жир и сахар обильно откладываются в печени, трансформируясь в жир, который затем хранится в организме годами. Все это нередко приводит к жировой болезни печени, а та, в свою очередь, чревата циррозом и злокачественными опухолями.
В ходе проведенного в Иллинойсе исследования лабораторные мыши получали сперва продукты с высоким содержанием жиров, в результате чего в их печени появилось большое количество раковых узелков. Однако, когда мышам в меню добавили брокколи, количество узелков уменьшилось, что позволило уверенно уменьшить риск развития рака печени у грызунов. Ученые полагают, что в человеческом организме действует аналогичная закономерность, хотя детали этого механизма пока до конца не изучены. Напомним, что в научных экспериментах прошлых лет такой компонент брокколи, как сульфофаран, содержащийся также в белокочанной и брюссельской капусте, уверенно проявил себя как антираковое средство. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)