Медики дали советы по новогодней выпивке
Как пить за праздничным
столом, чтобы не «посадить» печень? В преддверии новогодних праздников этот
вопрос становится все более актуальным. На презентации результатов
Всероссийского исследования распространенности неалкогольной жировой болезни
печени гастроэнтерологи дали по этому поводу подробные рекомендации.
Однако в то же время гастроэнтеролог констатировал тот факт, что россиянам совершенно не близка подобная идея ограничения в алкогольных напитках. «Вы попробуйте это скажите нашим горожанам, особенно мужчинам — не поймут», - добавил Барановский.
Напомнили специалисты и о том, что в новогодний вечер надо как можно меньше есть салатов с майонезом, поскольку это слишком калорийно и «тяжело» для печени. Главная рекомендация медиков в отношении праздничных блюд такова: стараться есть овощи, готовить заливные блюда, накрывать белково-овощной стол.
Отметим, что ранние исследования показывали: алкоголь, потребляемый людьми в выходные и праздники, является главным источником дополнительных калорий, которые способствуют прибавке в весе и усугубляют ожирение. При этом лишние килограммы, которые появляются из-за обильной праздничной выпивки, практически невозможно сбросить в дальнейшем. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
В частности, советами о том,
каких правил следует придерживаться за новогодним столом, поделились
специалисты из Санкт-Петербурга. Профессор кафедры гастроэнтерологии и
диетологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова Людмила Назаренко сообщила: здоровая печень
способна усвоить без последствий 10 граммов чистого спирта в час.
«Это примерно 25 граммов водки или
фужер шампанского. Если не хотите ударить по печени алкоголем, выпейте рюмочку
и целый час потом веселитесь - этим вы ее сбережете», - поделилась профессор
Людмила Назаренко.
Другой авторитетный гастроэнтеролог
Северной столицы, Андрей Барановский, отметил, что одним из самых тяжелых
испытаний для организма за праздничным застольем является комбинация из
калорийных угощений и алкоголя, в котором также содержится немало калорий. Поэтому
лучше заранее настроиться на малые дозы выпивки.
«К примеру, за Новый год 3
фужера красного вина и 30 мл коньяка под самый занавес - уже перед подачей кофе
или даже после него. Вот и все», - определил норму спиртного врач.
Однако в то же время гастроэнтеролог констатировал тот факт, что россиянам совершенно не близка подобная идея ограничения в алкогольных напитках. «Вы попробуйте это скажите нашим горожанам, особенно мужчинам — не поймут», - добавил Барановский.
Напомнили специалисты и о том, что в новогодний вечер надо как можно меньше есть салатов с майонезом, поскольку это слишком калорийно и «тяжело» для печени. Главная рекомендация медиков в отношении праздничных блюд такова: стараться есть овощи, готовить заливные блюда, накрывать белково-овощной стол.
Отметим, что ранние исследования показывали: алкоголь, потребляемый людьми в выходные и праздники, является главным источником дополнительных калорий, которые способствуют прибавке в весе и усугубляют ожирение. При этом лишние килограммы, которые появляются из-за обильной праздничной выпивки, практически невозможно сбросить в дальнейшем. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)