Медики проверили пользу одного ежедневного яблока
Изучение свойств яблок учеными
из Университета штата Флорида стало в определенном роде проверкой известного
мнения о том, что в день для пользы здоровью достаточно съедать хотя бы по
одному яблоку. Их исследование показало, что у женщин, съедающих по одному
сушеному яблоку в день, улучшается состояние сосудистой системы.
В рамках эксперимента группа женщин (45 человек) регулярно съедала около 75 граммов сушеных яблок (примерно 2 яблока). Такую «яблочную диету» участницы проекта соблюдали в течение года. Проанализировав показатели их состояния здоровья, исследователи заключили, что яблоки могут стать весьма эффективным средством для снижения опасного уровня холестерина.
Эффект от ежедневного употребления яблок был особенно заметен при сопоставлении с показателями, полученными у женщин, которые регулярно ели чернослив. Когда испытуемые по прошествии 3 месяцев прошли первое медицинское обследование, у женщин, употреблявших чернослив, не было зафиксировано никаких изменений в уровне холестерина. Но в группе «яблочниц» общий холестерин снизился на 9%, при этом «плохой» холестерин, особенно опасный для сосудов, снизился на целых 16 процентов.
Отдельно при этом отмечается, что все участницы пережили менопаузы – фактор, который связан с повышением уровня холестерина у женщин.
По их словам, сушеные яблоки и свежие яблоки одинаково эффективно оздоравливают сосудистую систему. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
В рамках эксперимента группа женщин (45 человек) регулярно съедала около 75 граммов сушеных яблок (примерно 2 яблока). Такую «яблочную диету» участницы проекта соблюдали в течение года. Проанализировав показатели их состояния здоровья, исследователи заключили, что яблоки могут стать весьма эффективным средством для снижения опасного уровня холестерина.
Эффект от ежедневного употребления яблок был особенно заметен при сопоставлении с показателями, полученными у женщин, которые регулярно ели чернослив. Когда испытуемые по прошествии 3 месяцев прошли первое медицинское обследование, у женщин, употреблявших чернослив, не было зафиксировано никаких изменений в уровне холестерина. Но в группе «яблочниц» общий холестерин снизился на 9%, при этом «плохой» холестерин, особенно опасный для сосудов, снизился на целых 16 процентов.
Отдельно при этом отмечается, что все участницы пережили менопаузы – фактор, который связан с повышением уровня холестерина у женщин.
«Статины, снижающие холестерин,
обходятся в миллиарды долларов, а также вызывают некоторые побочные эффекты.
Яблоки же, являясь частью здоровой диеты, помогут снизить уровень холестерина
дешево и без усилий», - цитирует исследователей журнал Академии питания и
диетологии.
По их словам, сушеные яблоки и свежие яблоки одинаково эффективно оздоравливают сосудистую систему. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий