Красное вино спасает от Альцгеймера

Содержащееся в красном вине химическое вещество может быть использовано для лечения таких недугов, как диабет , деменция и болезни сердца. Ученые из США выяснили, каким образом это вещество поддерживает в нас здоровье.

Речь идет о природном фитоалексине ресвератроле, которые содержится в некоторых растительных продуктах, включая и красное вино. Уже давно науке известно о том, что ресвератрол способствует продлению продолжительности жизни, повторяя в этом плане эффект низкокалорийной диеты. Но до последнего времени ученые не понимали, каким именно образом это вещество вызывает вспышки энергии в клетках, которые и воздействуют на наше здоровье так позитивно.

 

Теперь на этот вопрос получен ответ. Американские исследователи полагают, что ресвератрол заставляет клетки нуждаться в дополнительной энергии, что и стимулирует производство необходимых белков. Это открытие может быть положено в основу новых методов лечения таких недугов, как болезнь Альцгеймера , сердечно-сосудистые заболевания и диабет, как с помощью непосредственно ресвератрола, так и других агентов, работающих по схожему принципу.

"Хотя вы можете получать ресвератрол с помощью красного вина, для извлечения необходимой дозы потребуется выпить 700 бутылок, - говорит доктор Эндрю Мюррей из Кембриджского университета. - Поэтому не следует рассчитывать лечиться с помощью алкоголя. Результаты данного исследования важны в том отношении, что теперь наука понимает эффект воздействия ресвератрола на клетку. А значит, возможно создание множества разных лекарств, повторяющих подобный эффект".