Врач Чехонина: какие напитки нужно употреблять, чтобы избежать сгущения крови в жару
Врач-диетолог Юлия Чехонина: в жаркую погоду следует пить напитки, обогащенные витаминами и минеральными веществами.
Врач Чехонина сообщила, что в жару необходимо помогать организму поддержать водно-электролитный баланс, поскольку он теряет много минеральных веществ вместе с потом. Именно из-за обезвоживания и возникает риск сгущения крови в жару и её склонности к образованию тромбов.
«В жаркую погоду желательны напитки, обогащенные витаминами и минеральными веществами: они позволят своевременно восполнить потери в жару и поддержать водно-электролитный баланс. Можно, например, использовать "шипучие" таблетки с набором витаминов и минералов», - приводится совет врача в «Российской газете».
Также Юлия Чехонина порекомендовала утолять жажду минеральной водой, которая помогает организму восполнять расходуемые минеральные вещества (например, магний и калий). При выборе минералки следует брать воду, маркированную как «столовая» или «лечебно-столовая».
В число напитков, которые нужно употреблять, чтобы избежать сгущения крови в жару, Чехонина включила ещё воду с лимоном, либо мятой или базиликом, а также натуральные кисломолочные напитки и йогурты без сахара.
Крайне вредными в жаркую погоду специалист назвала алкогольные напитки, энергетики и подслащенную газировку во всех её вариантах. Их употребление лишь усиливает риск тромбообразования на фоне потери жидкости и сгущения крови, подчеркнула эксперт.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, может ли питье чая в пирамидках стать причиной рака.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Юлия Чехонина
ЗОЖ
врач-диетолог клиники лечебного питания «ФИЦ питания и биотехнологии»
Оставить комментарий