Гастроэнтеролог Вялов: недостаток клетчатки в рационе связан с риском трех видов рака

мясо

Гастроэнтеролог Вялов назвал недостаточное употребление клетчатки одной из наиболее вредных для здоровья кишечника пищевых привычек.

Гастроэнтеролог Вялов напомнил россиянам о важности употребления клетчатки, которую он рекомендует получать в первую очередь из овощей. Медик заявил, что клетчатка является важнейшим компонентом питания, поддерживающего хорошее состояние ЖКТ и развитие его полезной микрофлоры. Кроме того, клетчатка не переваривается и действует как адсорбент, способствуя выведению нежелательных веществ, потенциальных токсинов. Нежелание есть овощи и нехватка растительных волокон содействует их накоплению в организме, что делает его подверженным воспалению и опасным заболеваниям.

Вялов подчеркнул, что недостаток клетчатки особенно вреден, когда речь идет о питании мужчин, тяготеющих к жирным продуктам и мясу.

«Белки, жиры, углеводы почти полностью всасываются в верхних отделах пищеварительной системы и в кишечнике остается только клетчатка из растений», - поделился специалист.

Гастроэнтеролог Вялов предупредил, что недостаток клетчатки в рационе связан с риском трех видов рака. По словам врача, имеются исследовательские данные, которые свидетельствуют, что
«присутствие в рационе клетчатки связано с уменьшением риска развития онкологии и вероятности смерти от рака кишечника, легких и предстательной железы».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что любители хлеба могут страдать от неприятного вздутия живота.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Сергей Вялов
Сергей Вялов
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук
Читать MedikForum.ru в