Почему зелёные бананы могут спасти от рака
Употребление неспелого зелёного банана, содержащего большое количество пищевых волокон, обеспечивает профилактику опухолей. К такому выводу пришли эксперты из Университета Ньюкасла в Великобритании.
Употребления продуктов питания с высоким содержанием устойчивых волокон не допускает развития злокачественных новообразований. К примеру, этот эффект можно получить за счёт регулярного поглощения бананов, но только в том случае, если они зелёные. В ходе экспериментов его авторы давали людям с высоким наследственным риском рака продукты питания, содержащие максимум устойчивых волокон. Больше всего их как раз в незрелых фруктах. Это питание уменьшило риск некоторых форм рака более чем на 50%.
Устойчивые волокна представляют собой форму углеводов, которых достаточно много также в геркулесе, хлопьях и бобовых. В исследовании приняла участие почти тысяча пациентов с синдромом Линча - генетическим состоянием, которое увеличивает предрасположенность человека к некоторым видам рака. В России этот синдром может иметься приблизительно у 400 000 человек, но менее 5% знают, что являются его носителями.
Всем участникам эксперимента давали ежедневную дозировку устойчивых волокон в количестве, которое эквивалентно одному зелёному банану. Продолжительность эксперимента составила два года. Хотя эта диета не уменьшила риск опухолей кишечника, вероятность злокачественных новообразований в других частях организма была снижена, максимум, на 60%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Университет Ньюкасла
ЗОЖ
один из двух университетов в городе Ньюкасл-апон-Тайн. В настоящее время в университете записано около 19 200 студентов