Врач: жирная пища не оказывает серьезного влияния на уровень холестерина


Жирная пища, вопреки известному мнению, не является серьезным триггером повышенного холестерина, сообщил кардиолог Герман Гандельман.
Герман Гандельман
ЗОЖ
врач-кардиолог и телеведущий, соведущий программы «Жить здорово!»


Часто можно услышать, что употребление жирной пищи ведет к развитию атеросклероза – опасной сосудистой патологии, которая характеризуется отложением холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий. При появлении атеросклероза резко возрастает вероятность развития сердечного приступа, инсульта.



По словам кардиолога Германа Гандельмана, утверждение о том, что жирная пища способна повышать уровень холестерина и способствовать появлению атеросклероза, является заблуждением. Даже если человек злоупотребляет такой едой, серьезного влияния на уровень холестерина это не оказывает.

«Это миф. 85 процентов холестерина, который образует наши атеросклеротические бляшки, формируются в самом организме, в печени. Через пищу очень сложно сильно поднять уровень холестерина», - рассказал врач.

Гандельман предупредил, что высокий уровень холестерина не всегда является «возрастной» проблемой, как часто думают. Он может наблюдаться даже у молодых людей, подростков – это происходит в случаях семейной гиперхолестеринемии. Подобное состояние может провоцировать у молодых людей нетипичные для их возраста инфаркты, инсульты.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что шампиньоны рекомендуются врачами как продукт, снижающий уровень холестерина.