Врач: жирная пища не оказывает серьезного влияния на уровень холестерина
Жирная пища, вопреки известному мнению, не является серьезным триггером повышенного холестерина, сообщил кардиолог Герман Гандельман.
Часто можно услышать, что употребление жирной пищи ведет к развитию атеросклероза – опасной сосудистой патологии, которая характеризуется отложением холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий. При появлении атеросклероза резко возрастает вероятность развития сердечного приступа, инсульта.
По словам кардиолога Германа Гандельмана, утверждение о том, что жирная пища способна повышать уровень холестерина и способствовать появлению атеросклероза, является заблуждением. Даже если человек злоупотребляет такой едой, серьезного влияния на уровень холестерина это не оказывает.
«Это миф. 85 процентов холестерина, который образует наши атеросклеротические бляшки, формируются в самом организме, в печени. Через пищу очень сложно сильно поднять уровень холестерина», - рассказал врач.
Гандельман предупредил, что высокий уровень холестерина не всегда является «возрастной» проблемой, как часто думают. Он может наблюдаться даже у молодых людей, подростков – это происходит в случаях семейной гиперхолестеринемии. Подобное состояние может провоцировать у молодых людей нетипичные для их возраста инфаркты, инсульты.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что шампиньоны рекомендуются врачами как продукт, снижающий уровень холестерина.
Герман Гандельман
ЗОЖ
врач-кардиолог и телеведущий, соведущий программы «Жить здорово!»
Комментарии
Оставить комментарий