Ученый перечислила лучшие продукты с кальцием для укрепления костей


Российский ученый Екатерина Дудинская рассказала, что кальций, получаемый организмом с пищей, служит укреплению костей и защите от развития остеопороза. Специалист перечислила лучше пищевые источники важного минерала.

Сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова, кандидат медицинских наук Екатерина Дудинская назвала изданию «Комсомольская правда» лучшие продукты с кальцием для укрепления костей.



«Кальций является важным строительным материалом для костной ткани. Получить его в нужном количестве можно из молочных продуктов. Но важно, чтобы это были ферментированные продукты – из них микроэлемент легче усваивается», - рассказала ученый.

Среди таких продуктов, по словам Дудинской, лучшими поставщиками кальция можно считать творог, кефир, натуральный йогурт, сыр. Она заметила, что по насыщенности минералом кусочек сыра может превзойти коробку молока.

Помимо того, организм обеспечивают укрепляющим кости веществом растительные продукты – бобовые, орехи, семечки, гречка, овсяная и ячневая крупы.

«Советую чередовать с молочными продуктами орехи, семечки, каши: сегодня есть что-то из одной группы продуктов, а завтра – из другой», - рассказала ученый о том, как лучше получать кальций.

Также медик напомнила, что здоровая плотность костей поддерживается не только питанием, но и физической активностью – она обязательно должна присутствовать, чтобы предотвратить возрастное разрушение скелета.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие крупы наиболее полезны для человеческого организма.