Синдром эмоционального выгорания

Мы часто говорим: «сгорел на работе». А вот психологам хорошо известно, как человек может выгореть. Не буквально, конечно. Эмоционально. И для этого не обязательно быть трудоголиком.

 

Что такое синдром эмоционального выгорания?

 

Понятие «синдром эмоционального выгорания» было введено еще в 1970-е годы. Ему, как показывали наблюдения, были подвержены представителей профессий типа «человек – человек». То есть те люди, которые по долгу службы были вынуждены постоянно общаться с другими людьми.

 

В наши дни синдром эмоционального выгорания (СЭВ) приобрел несколько более широкий смысл. Его жертвой можно стать не только в силу специфических профессиональных обязанностей. Выгореть эмоционально можно при условии, что есть привычка постоянно сочувствовать и взваливать на себя бремя чужих проблем, слишком мало уделять внимания своему внутреннему миру, вести монотонный образ жизни, искать в работе спасения от собственных проблем, быть рабом своих обязанностей, не высыпаться. Все это ведет к накоплению эмоциональной напряженности и в результате – психологическим проблемам.

 

Что такое синдром эмоционального выгорания с точки зрения специалистов? Это тяжелое состояние психологического переутомления, при котором у человека снижается самооценка и перестает действовать привычная мотивация. Человек становится апатичным, равнодушным, начинает испытывать отвращение к работе и общению. Он выгорает, и если чем-то еще занимается, то делает это механически, потому что результат ему неинтересен. Самое печальное, что это состояние может длиться долгое время.

 

Внимание!

Как понять, что у вас – СЭВ?

 

У этого психологического недуга довольно обширная симптоматика. Специалисты разделяют симптомы синдрома эмоционального выгорания по группам. Всего их пять:

 

1.Физические симптомы: хроническая усталость, физическое утомление, бессонница, ощущение общего нездоровья, при том, что показатели могут быть в норме. Вес неустойчив, колеблется от истощения до быстро набираемых лишних килограммов. Может наблюдаться затрудненное дыхание, отдышка, приступы тошноты, головокружение, чрезмерная потливость, дрожание, повышенное давление. Часто возникают язвы, нарывы, начинаются проблемы с сердцем.

 

2. Эмоциональные симптомы: безучастность, неэмоциональность, черствость, пессимистические настроения, ощущения беспомощности, безнадежности, иррационального беспокойства. Раздражительность, агрессивность, и в то же время - нервные рыдания, истерики, душевные страдания, чувство вины. Жалобы на неспособность сосредоточиться, на усиливающееся чувство одиночества из-за непонимания со стороны близких.

 

3. Поведенческие симптомы: все чаще во время рабочего дня появляется усталость и желание прерваться, отдохнуть. Человек становится безразличным к еде, но при этом увеличивается тяга к алкоголю, табаку, лекарствам. Учащаются несчастные случаи например, травмы, падения, аварии и т.д.

 

4. Интеллектуальное состояние: безразличие к работе, безучастность, нежелание подавать идеи, формальное выполнение обязанностей, шаблонность в поведении. Увеличиваются скука, тоска, апатия. Человек теряет вкус и интерес к жизни, его перестает интересовать что-то новое.

 

5. Социальные симптомы: падает интерес к досугу, хобби. Человек замыкается в себе, его контакты с людьми ограничиваются работой. При этом возникает ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег.

Хроническая усталость - это первый сигнал о том, что вы можете «выгореть». Второй – это возникшая вдруг у вас глубокая отстраненность к событиям вокруг, ненависть к работе. Если при этом ваша самооценка упала до нуля и вы больше не видите никаких перспектив, то обязательно нужно спасаться. Пока не поздно.

 

Что делать?

 

Изменить судьбу человек, как известно, не в силах. Но состояние психологического здоровья во многом зависит от того, что сам человек делает для его поддержания. Прежде всего, необходимо четко определять, какие цели для вас являются первостепенными, что нужно вам больше всего.

 

Определите, сколько времени у вас уходит на работу, сколько - на сон, сколько – на общение, сколько – для того, чтобы совершенствоваться и развиваться самому. Устраивают ли вас эти цифры? Если нет, сделайте попытку создать тот порядок и режим, который устроил бы именно вас, а не, скажем, вашего работодателя. Наверняка для этого придется поговорить с боссом. Возможно – поменять работу. Но если собственное спокойствие и мир в душе для вас приоритетнее, чем карьера, не бойтесь сделать шаг.

 

Кроме того, нужно учиться контролировать собственные эмоции. Стрессы – один из сильнейших пусковых механизмов синдрома эмоционального выгорания. Нужно уметь концентрировать в себе жизненную энергию и сохранять миролюбивый настрой к обстоятельствам вокруг, не поддаваться панике по любому поводу. Старайтесь относиться к собственным поступкам с юмором. Слишком серьезное отношения к себе часто приводит к болезненным реакциям на задетое самолюбие. А главное для вас – беречь здоровье.

 

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Feliks

    Для профилактики выгорания нужно чаще заниматься сексом. Желательно в извращённом виде, а то всякие там миссионерские способы  усугубляют усталость. Больше оргазмов и экстазов!

    29-07-2010 03:00  
    • Арина Л.

    Работаю в финансовой сфере и вечно на антидепрессантах сижу. А тут подсказали мне, есть такое средство, которое нервную систему не просто успокаивает, а еще и лечит - Мильгамма композитум. Стала пить его, и через месяц, как раз перед очередным отчетом, работаю, и ни один глаз не дергается. Замечательный препарат.

    08-10-2017 06:25