Хлеб, каша и мюсли - основа правильного питания
Многим из нас мамы и бабушки в детстве то и дело напоминали, что «надо есть с хлебом!»? И ведь они были правы – хороший, правильно выпеченный хлеб, как и другие злаковые продукты – незаменимая часть здорового рациона!
В наши дни на столе появляются самые разные зерновые продукты – это и хлеб, и хлопья для завтрака, и каши, и макароны. Как научиться выбирать именно те, которые принесут пользу здоровью и не навредят фигуре?
Все без исключения продукты из злаков содержат полезные вещества – углеводы, витамины, белок, клетчатку. Увы, современная пищевая промышленность приучила нас к изделиям, приготовленным из очищенных, рафинированных продуктов – белой муки высшего сорта, шлифованному рису, макаронам быстрого приготовления: практически все эти продукты уступает в питательной ценности цельнозерновым продуктам. Рафинированные продукты высококалорийны, быстро и практически полностью усваиваются организмом, но содержат намного меньше полезных компонентов. Именно поэтому белые сдобные булочки, бисквитное печенье или сладкая каша из белого риса часто являются причиной избыточного веса.
В то же время злаковые продукты, приготовленные из зерна, в котором сохранились все съедобные части – зародыш, оболочки, эндосперм – обладают колоссальной пользой. Они содержат витамины группы и полноценные углеводы, в частности – клетчатку, которая необходима для нормального пищеварения и обмена веществ. Сложные углеводы, которыми богаты зерновые продукты, всасываются в кровь очень медленно, и именно поэтому поддерживают постоянный уровень сахара в крови: а это лучшая защита от приступов «волчьего голода» и переедания, поскольку вы долго чувствуете сытость.
Для того, чтобы извлечь из зерна как можно больше пользы, старайтесь построить свой повседневный рацион так, чтобы каждый прием пищи включал в себя подобные продукты. Это совсем несложно. Например, съешьте на завтрак хрустящие хлебцы, зерновые хлопья или мюсли – с нежирным молоком, йогуртом и фруктами. Такой завтрак богат энергией и углеводами различного типа, а это значит, что вы долго не проголодаетесь.
На обед в качестве гарнира к мясу или рыбе приготовьте цельнозерновую пасту с овощным соусом, или отварной нешлифованный рис. Кстати, с этими же макаронами можно приготовить густой суп, а также запеканку с овощами или фруктами.
Быстрый полдник легко устроить с помощью хрустящих хлебцев, порции мюсли или обычного овощного бутерброда на ломтике цельнозернового хлеба, который можно запить разбавленным соком или чашкой зернового кофе.
Лучший ужин – овощной салат с ломтиком цельнозернового багета или кисломолочный напиток с хрустящим хлебцем.
Оставить комментарий