Эксперты разобрались, может ли сок вызывать диабет
Многие любят начинать день со
стакана свежевыжатого сока, а апельсиновый фреш и вовсе является классикой
английского завтрака. Однако одной из самых горячо обсуждаемых в соцсетях на сегодняшний день тем стало то, что
привычка пить фреши по утрам может привести к развитию диабета. Экспертам
пришлось высказать по этому поводу свое профессиональное мнение.
Недавно руководитель направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда заявила, что апельсиновый сок (неважно, пакетированный или свежевыжатый) после питья почти мгновенно повышает уровень сахара в крови, производя, таким образом, автоматический внеплановый выброс инсулина и истощая поджелудочную железу. Джебб подсчитала, что, ежедневно выпивая большую дозу сока, человек повышает свой риск заболеть сахарным диабетом примерно на 20 процентов.
Российский диетолог Михаил Зейгарник указывает на то, что фруктоза, содержащаяся в соке в большом количестве, при попадании в организм может сделать кровь еще более густой. Другой отечественный эксперт, диетолог Людмила Денисенко, считает, что пить много апельсинового сока вредно не только из-за связанного с ним выплеска инсулина, но и в силу того, что фруктовые кислоты наносят ощутимый удар по слизистой желудка. Особенно тяжелыми могут быть последствия, если пить сок на голодный желудок. Изжога, обострение гастрита, а то и язвы, могут сразу же напомнить о себе.
В то же время эндокринолог Юрий Релькин убежден, что прямой связи между употреблением соков и развитием диабета нет, так как у здорового человека поджелудочная железа держит под контролем поступление сахара в кровь. Однако, по словам Редькина, людям с уже имеющимся диабетом 2-го типа, надо есть как можно меньше простых углеводов, в том числе и в виде фруктовых соков.
Недавно руководитель направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда заявила, что апельсиновый сок (неважно, пакетированный или свежевыжатый) после питья почти мгновенно повышает уровень сахара в крови, производя, таким образом, автоматический внеплановый выброс инсулина и истощая поджелудочную железу. Джебб подсчитала, что, ежедневно выпивая большую дозу сока, человек повышает свой риск заболеть сахарным диабетом примерно на 20 процентов.
Российский диетолог Михаил Зейгарник указывает на то, что фруктоза, содержащаяся в соке в большом количестве, при попадании в организм может сделать кровь еще более густой. Другой отечественный эксперт, диетолог Людмила Денисенко, считает, что пить много апельсинового сока вредно не только из-за связанного с ним выплеска инсулина, но и в силу того, что фруктовые кислоты наносят ощутимый удар по слизистой желудка. Особенно тяжелыми могут быть последствия, если пить сок на голодный желудок. Изжога, обострение гастрита, а то и язвы, могут сразу же напомнить о себе.
В то же время эндокринолог Юрий Релькин убежден, что прямой связи между употреблением соков и развитием диабета нет, так как у здорового человека поджелудочная железа держит под контролем поступление сахара в кровь. Однако, по словам Редькина, людям с уже имеющимся диабетом 2-го типа, надо есть как можно меньше простых углеводов, в том числе и в виде фруктовых соков.
«Диабет 2-го типа развивается
с возрастом и связан с целым комплексом гормональных, нервных, сосудистых
проблем, которые ведут либо к сбоям в работе поджелудочной, либо к нарушению
усвоения инсулина», - пояснил эксперт.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий