Разборчивость в еде - пищевое расстройство

Люди, очень разборчивые в своих вкусовых пристрастиях, - кошмар любой хозяйки. Но, как утверждают психологи, разборчивость в еде - это не капризность характера.

Психологи утверждают, что разборчивые едоки не способны контролировать пищевой процесс и выбирать, что им нравится, а что - нет. Разборчивость в еде можно считать пищевым расстройством, таким, как анорексия, булимия и т.д. Разборчивость в еде закладывается в детском возрасте. И уже в период взросления она формируется окончательно. Разумеется, она не так явно опасна для здоровья, как, к примеру, булимия. Но ученые предупреждают, что подобное пищевое расстройство в течение длительного времени может в итоге спровоцировать проблемы со здоровьем - костной и сердечно - сосудистой системами.

 

Разборчивые едоки вводят строгие ограничения в свой рацион. Далеко не каждый продукт может попасть к ним на стол. Ученые уже проводили исследования, чтобы выяснить причину этого. Но исследования не дали конкретных результатов. Хотя возможно, что причина как-то соотносится с запахом и текстурой пищи.

 

В США эта проблема настолько распространена, что исследователи университетов Дьюка и Питсбурга недавно начали первую национальную регистрацию разборчивых едоков. Люди могут регистрироваться в этой системе и сообщать о своих предпочтениях и привычках в пище. На основе данных ученые делают выводы о наличии пищевого расстройства.

Читать MedikForum.ru в