Лучший десерт от диабета и больного сердца
Низкий гликемический индекс, способность понижать содержание сахара в крови и защищать от болезней сердца, обилие антиоксидантов, которые дарят омоложение –ученые по-новому взглянули на изюм.
Уникальные качества изюма были выявлены в ходе исследования, которое завершили на днях ученые из Центра исследования метаболизма и атеросклероза в Луисвилле, США. Проанализировав показатели здоровья более 40-ка добровольцев, принявших в нем участие, исследователи назвали изюм идеальным десертом и перекусом в течение рабочего дня. Особенно для людей, склонных к диабету, болезням сердца и лишним килограммам.
В процессе исследования одна группа добровольных участников (23 человека) потребляла изюм три раза в день в течение трех месяцев. Ровно столько же испытуемых в другой группе ели готовые закуски, в составе которых не было овощей и фруктов. При этом у всех 46 человек имелись преддиабетические показатели – то есть уровень сахара в крови был увеличенным, но диабет как таковой еще отсутствовал.
В итоге оказалось, что у любителей изюма уровень сахара к крови после еды был более низким в сравнении с теми, кто его не ел, - в среднем на 16 процентов. Также исследователи заметили снижение содержания в крови гликированного гемоглобина – биохимического маркера, позволяющего определить среднее содержание глюкозы в крови за период до трех месяцев. А вот готовые закуски такого эффекта не оказывали.
Оставить комментарий