Блюда с новогоднего стола действуют как наркотик
Исследование, проведенное диетологами Университета Оксфорда, показало: некоторые праздничные блюда просто физически невозможно съесть в умеренном количестве. Их «магия», по словам ученых, заключается в сложном вкусе, который становится результатом сочетания разных ингредиентов.
Некоторые праздничные блюда просто нельзя проигнорировать, - и все благодаря совмещению в них сахара, жира, соли и других специй. С таким мнением ученые выступили на страницах The Daily Mail.
В частности, считают эксперты, глинтвейн, пироги и индейка с клюквенным соусом действуют на людей подобно наркотикам. К этим блюдам можно быстро пристраститься, отказаться от их лишней порции практически невозможно. «Сочетание вкусов в них - одно из самых притягательных для рецепторов языка и мозга. С каждым разом люди находят в этих угощениях что-то новое», - констатировали исследователи.
Они пояснили, что глинтвейн готовится с добавлением аниса, кардамона и гвоздики, - этот «ансамбль» не позволяет ограничиться одним бокалом напитка. Сочетание индейки и клюквенного соуса, по их словам, также создает сложный вкус, который кажется более привлекательным для организма, чем каждый из продуктов по отдельности.
«Сложные вкусовые сочетания вызывают более бурную реакцию мозга чем, к примеру, обычная капуста. Эффект особенно силен при сочетании соленого и сладкого - даже если человек уже переел, он все равно протянет тарелку для новой порции. Поэтому многие всегда берут десерт после плотного обеда», - добавили врачи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Некоторые праздничные блюда просто нельзя проигнорировать, - и все благодаря совмещению в них сахара, жира, соли и других специй. С таким мнением ученые выступили на страницах The Daily Mail.
В частности, считают эксперты, глинтвейн, пироги и индейка с клюквенным соусом действуют на людей подобно наркотикам. К этим блюдам можно быстро пристраститься, отказаться от их лишней порции практически невозможно. «Сочетание вкусов в них - одно из самых притягательных для рецепторов языка и мозга. С каждым разом люди находят в этих угощениях что-то новое», - констатировали исследователи.
Они пояснили, что глинтвейн готовится с добавлением аниса, кардамона и гвоздики, - этот «ансамбль» не позволяет ограничиться одним бокалом напитка. Сочетание индейки и клюквенного соуса, по их словам, также создает сложный вкус, который кажется более привлекательным для организма, чем каждый из продуктов по отдельности.
«Сложные вкусовые сочетания вызывают более бурную реакцию мозга чем, к примеру, обычная капуста. Эффект особенно силен при сочетании соленого и сладкого - даже если человек уже переел, он все равно протянет тарелку для новой порции. Поэтому многие всегда берут десерт после плотного обеда», - добавили врачи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий