В Роспотребнадзоре рассказали о главной опасности вшей
Российские специалисты заявили о том, что наиболее распространенные средства от вшей перестали проявлять былой лечебный эффект. Паразиты мутировали и стали невосприимчивы к этим препаратам, констатировали в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.
Представители института рассказали о том, что у вшей сформировалась устойчивость к химическим соединениям, входящим в состав средств борьбы с педикулезом. К такому выводу ученые пришли, проанализировав результаты 9-летнего исследования, в ходе которого изучалась устойчивость вшей к различным средствам.
Оценив результаты данного расследования, специалисты заключили: сегодня неэффективна почти половина всех препаратов для лечения головного, платяного и лобкового педикулеза.
«Основным действующим веществом в них является перметрин - синтетический аналог ромашки. У вшей сформировались мутации, определившие снижение чувствительности их нервной системы к действию этого вещества», - пояснили сотрудники НИИ.
По их словам перметрин является основным действующим компонентом в составе 40% всех средств, разрешенных к применению для лечения педикулеза. Эксперты полагают, что лучше вообще не покупать препараты от педикулеза на его основе – они просто могут не помочь.
Более эффективными средствами, по их мнению, являются медикаменты, разработанные на основе бензилбензоата, фосфорорганических соединений (малатион, фентион), диметиконов, клеарола, а также веществ растительного происхождения - анисового, гвоздичного масла и масла нима. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий