Анализ крови определит риск инфаркта на 15 лет вперед

Британские ученые разработали доступный по стоимости анализ крови, который способен предсказать вероятность инфаркта за 15 лет до его возникновения. Исследователи утверждают, что с помощью этого диагноза можно будет определять пациентов, входящих в группу риска.

 

Анализ крови

 

Простейший анализ крови позволяет определить пациентов, которым в следующие 15 лет угрожает риск инфаркта. Тест стоит 5 фунтов, ему нужно всего 30 минут для получения результатов. Каждый год в России около 300 тысяч человек переносят инфаркты и приблизительно 30% - 40% из них умирает. В большинстве случаев этих острых нарушений в работе сердца можно было бы избежать, повлияв на факторы образа жизни. Чаще всего, человек может защитить себя от инфаркта, если уменьшит количество алкогольных напитков, откажется от курения, будет придерживаться здоровой диеты и режима физических нагрузок. Исследования показывают, что подобного рода меры профилактики уберегают от 85% инфарктов.

 

Практика такова, что люди не начинают защищать здоровье своей сердечно-сосудистой системы до тех пор, пока у них не появятся первые симптомы тяжелых болезней. Когда мышцы сердца оказываются повреждёнными, то здесь наблюдается утечка белка под названием тропонин, который поступает в кровоток. Анализы крови, предназначенные для обнаружения тропонина, уже используются в больницах для быстрой диагностики инфаркта. Однако исследователи из университетов Эдинбурга и Глазго предположили, что тест на уровень тропонина можно применять для ранней диагностики повреждений сердца за долгие годы до того, как человек столкнется с инфарктом.

 

Исследования с участием 3 000 мужчин показали, что этот тест особенно хорош в точном определении людей, которые получат преимущество от регулярного приема лекарств для снижения уровня холестерина (статинов). Они существенно уменьшают риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, этот тест позволяет определить, насколько эффективно работают статины, а также помочь врачам найти другие методы лечения, если эти таблетки окажутся неэффективными. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)