Интеллект зависит от любознательности
Коэффициент интеллекта, который, как считали многие ученые, определяется генетически, все же можно повысить. К такому выводу пришли ученые университета Торонто.
Они обнаружили молекулярную связь между интеллектом и любознательностью, исследуя взаимодействие белков в небольшом участке головного мозга, называемом зубчатой извилиной. Это одна из трех составляющих частей гиппокампа, отвечающего за долговременную память и ориентировку в пространстве.
Объектом исследования выступал протеин NCS-1, отвечающий за память у червей. У подопытных мышей в зубчатой извилине концентрация этого белка была увеличена в полтора раза. Оказалось, что при этом мозговые клетки гораздо лучше взаимодействие друг с другом. Память и познавательный инстинкт подопытных мышей значительно улучшились, что было подтверждено рядом тестов. При блокировании этого белка любознательность и пространственная память наоборот снижались.
Ученые полагают, что открыли область мозга, отвечающую за любознательность, и теперь стало возможным повысить ее, активируя эту область мозга.
Теперь, когда стало известно, что некоторые молекулы и участки мозга, контролирующие способность к обучению и интеллект, отвечают еще и за любознательность, стало возможным разработать препараты, улучшающие познавательную способность и интеллект, которые наверняка будут пользоваться спросом среди желающих поумнеть. Однако, в настоящее время возможно лишь довольствоваться информацией о том, что с ростом любознательности растет и показатель интеллекта и наоборот.
Оставить комментарий