Россия переходит на электронные больничные листы
Минтруд подготовил проект поправок к законам «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которому уже через год россияне смогут оформлять электронные больничные. По мнению Фонда социального страхования, такая практика позволит сэкономить более 40 млн рублей, а также уменьшит случаи мошенничества с поддельными листками нетрудоспособности.
Электронные больничные листы начнут выдавать повсеместно 1 января 2017 года. Однако в некоторых регионах страны система уже заработала в пилотном режиме. Преимущества нововведения уже оценили в Москве, Астрахани, Тамбове, Белгороде, Самаре и других городах. В ближайшее время планирует подключиться и Новосибирск, где высок уровень оснащения поликлиник компьютерами.
Переход на электронный вариант листов, как ожидается, сократит расходы на бухгалтерию, разгрузит врачей, освободит пациентов от сбора подписей и печатей, а также упростит получение выплат. Электронное взаимодействие между медучреждениями, Фондом социального страхования и страховщиками-работодателями исключит из оборота поддельные больничные листы, что тоже немаловажно.
Как следует из разработанного Минтрудом текста проекта, останется действующим и привычный бумажный вариант документа. То есть пациенту оставят возможность выбора - человек сам решит, оформлять ему больничный на бумаге, или в виде электронного аналога. При этом ожидается, что экономия на изготовлении бланков больничных составит 42 млн рублей. Это примерно треть суммы, которая ежегодно тратится на выпуск бумажных больничных.
«Модель тестируется и дорабатывается. Сейчас электронные больничные применяют только в одном статусе – «закрытом», то есть когда страховой случай завершен. Но необходимо предусмотреть и другие варианты - когда больной проходит длительное лечение, когда ему оформляют инвалидность. То есть в будущем электронная система учтет все возможные варианты использования и применения больничных», - пояснила в ходе конференции глава профильного департамента ФСС Марина Сальникова.
По ее словам, внедрение проекта электронного больничного, кроме всего прочего, позволит «накапливать статистику по заболеваемости, анализировать ее в отраслевом и региональном разрезах, прогнозировать процессы и планировать превентивные мероприятия». Если переход на электронный документооборот окажется успешным, в Фонде задумаются об отказе и от других бумажных бланков документов, таких, например, как родовой сертификат. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий