Уровнем холестерина управляет мозг, а не еда

Уровень холестерина в нашей крови частично контролируется мозгом. И он не зависит на 100% от того, что именно мы едим. К такому неожиданному выводу пришли американские ученые.

Сегодня даже ребенок знает о существовании "хорошего" и "плохого" холестерина, а также о том, что если есть много жирный пищи, вроде тортов и гамбургеров, то уровень "плохого" холестерина вырастет. В свою очередь со временем это может привести к сужению кровеносных сосудов и различным заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 

Однако ученые из американского Университета Цинцинатти провели исследование, в ходе которого обнаружили, что уровень холестерина "удаленно управляется" пептидным гормоном голода грелином, который в свою очередь контролируется мозгом. А это может стать основой для создания кардинально новых методик сокращения количества "плохого" холестерина в крови, из-за которого у людей бывают инсульты и инфаркты. Грелин контролирует уровень холестерина, выделяемый печенью.

 

Сегодня миллионы россиян принимают лекарства, содержащие статины, чтобы обуздать холестерин. Американские ученые наблюдали за тем, как повышенный уровень грелина в организме мышей приводил к увеличению "плохого" холестерина в их крови.

Выделение грелина подавляется веществами в мозге, которые регулируют прием калорий и расходование энергии организма. Когда исследователи блокировали эти вещества, то уровень холестерина в мышах вырос, что позволяет назвать мозг "пультом управления" всей этой системы.

Данные исследования опубликованы в онлайн-издании журнала Nature Neuroscience.

Читать MedikForum.ru в