Кукурузный сироп приводит к диабету
Используемый в бисквитных пирожных, мороженом и энергетических напитках сироп вносит свой печальный вклад в дело развития мировой эпидемии диабета. В странах, где данный сироп применяется наиболее активно, на 20% больше диабетиков.
Речь идет о кукурузном сиропе, который почти на 90% состоит из фруктозы. Он используется в качестве подсластителя во многих популярных десертах и напитках, что приводит к росту числа людей, страдающих от диабета 2 типа. Ученые из Оксфордского университета исследователи 42 страны с разным уровнем использования кукурузного сиропа. Оказалось, что государства, где этот подсластитель применяется активней всего, имеют на 20% больше диабетиков по сравнению с теми странами, где сироп используют меньше всего.
Рекордсменом по потреблению кукурузного сиропа на душу населения оказались США - 25 кг на человека в год. Второе место неожиданно оказалось у Венгрии, третье у Словакии, а четвертое у Канады. Меньше всего кукурузный сироп (меньше 500 г в год на душу населения) потребляют в Уругвае, Великобритании, Китае, Австралии, Франции, Индии, странах Балтии, Румынии и Кипре. К сожалению, Россия в сферу интересов исследователей не попала.
Впрочем, представитель Британской ассоциации производителей газированных напитков заявил, что из данного исследования можно сделать любые выводы, потому что оно на самом деле не искало связи между кукурузным сиропом и диабетом 2 типа. А ключевым фактором профилактики болезни является контроль над собственной массой тела.
Оставить комментарий