Больничные инфекции обманули ученых

Возможно, медицинские центры выбрали неправильную стратегию в деле борьбы со смертельно опасными больничными инфекциями. Но сами ученые признаются, что не знают точных способов распространения бактерий.

Группа исследователей из Госпиталя Джона Рэдклиффа в британском Оксфорде выяснила, что на долю контактной передачи (от зараженного к здоровому) приходится меньшинство новых случаев заболеваемости больничными инфекциями. Это полностью противоречит всему тому, что принято было считать о способах распространения бактерий. До последнего времени медицина полагала, что персонал больниц заражает этими инфекциями пациентов.

 

Собранные анализы кала у 15 тысяч пациентов позволили обнаружить в 4,4% образцах признаки наличия бактерии  Clostridium difficile. Дальнейшие тесты выделили 69 штаммов этой бактерии, но лишь 23% из них могли быть связаны с уже установленными носителями, а значит и переданы контактным путем. В целом, до двух третей штаммов больничных инфекций передается неизвестным пока способом, как сообщается в журнале Public Library of Science Medicine.

 

Понимание способов распространения бактерий поможет ученым выработать меры для предотвращения заражений. Возможно, передатчиками инфекций являются неустановленные носители, среди которых могут быть и родственники пациентов, и какие-либо животные, и даже продукты питания. Однако даже с этой третью случаев, вызванных контактами персонала и больных, тоже необходимо бороться.

Госпитальные инфекции представляют огромную опасность для здоровья и жизни больных. Во-первых, они обладают высокой резистентностью к антибиотикам, которые во множестве используются в больницах. Во вторых, бактерии атакуют людей больных, то есть тех, чей иммунитет существенно ослаблен. А у них шансов на выживание в этом случае значительно меньше.