Ученые отыскали у человека шестой вкус
Американские ученые обнаружили шестой основной вкус, который способен отличить человеческий язык. Как выяснилось, это жир.
На протяжении многих поколений наука считала, что язык человека может отличить четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Затем определили пятый вкус - острый или пряный. И вот теперь речь идет о распознавании шестого вкуса, к которому относится жир или жирная пища. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.
Американские исследователи обнаружили на языке вкусовой рецептор, распознающий молекулы жира. Выяснилось, что его чувствительность различается у разных людей. Это открытие может помочь объяснить, почему некоторые люди употребляют больше жирной пищи, а некоторые меньше. Все дело в том, что у тех, кто налегает на жирное, менее развита способность распознавать вкус жира.
Практическая польза от открытия шестого вкуса может заключаться в создании новых эффективных методов борьбы с ожирением. Если появятся способы увеличения чувствительности человека к жиру, то это может снизить уровень потребления жирной пищи, что и приведет к снижению массы тела. Кроме собственно базовых вкусовых рецепторов, на наше восприятие еды влияют также и запахи, которые поступают к нам через нос.
Американцы выяснили, что люди с более развитым рецептором CD36 лучше умели распознавать наличие жира в пище. Оказалось, что различные варианты гена, который производит CD36, делает человека более или менее чувствительным к жиру в продуктах питания.
Оставить комментарий