Диетолог рассказала, как полезнее готовить овощи: на пару или варить


Доктор медицинских наук, диетолог Джиллиан Кубала напомнила, что овощи полезны как для поддержания здоровой массы тела, так и для снижения риска болезней сердца и некоторых видов рака. Способ приготовления тоже имеет значение. 

Медик в статье для The Health сравнила варку и приготовление на пару. По её словам, варка может привести к потере водорастворимых питательных веществ. Приготовление на пару, напротив, повышает концентрацию витаминов и растительных соединений.

Исследования показывают, что овощи, приготовленные на пару, содержат более высокий уровень некоторых витаминов и растительных соединений, включая витамин С, бета-каротин и антиоксиданты-флавоноиды, по сравнению с варкой.

В овощах, приготовленных на пару, значительно увеличилось содержание бета-каротина и сохранилось большинство флавоноидных антиоксидантов (кроме моркови).

При этом потеря витамина С после пяти минут приготовления овощей на пару составила 14,3-8,6%, а после пяти минут варки — 54,6-40,4%.



Рекомендуемое время приготовления на пару для популярных овощей:

Приправляйте овощи свежей зеленью, специями и лимонным соком, чтобы уменьшить потребность в соли. Сочетайте овощи с источниками белка, такими как рыба, курица или фасоль, чтобы получить полноценный перекус или блюдо.

Читайте также: Уролог Смерницкий: нерегулярная половая жизнь отрицательно влияет на либидо

Еще по теме: Важно для гипертоников: что такое стабильно повышенное давление

Можно почитать: Эндокринолог Квасова: полноценный сон влияет на вес и важен для центральной нервной системы

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.