Черника - новое средство от диабета
Последние научные данные: черника способна эффективно бороться против повышения уровня сахара в крови, против диабета. Но пока испытания проведены лишь на мышах. Людей проверят чуть позже.
Японские исследователи выяснили, что экстракт черники способен эффективно контролировать уровень сахара в крови мышей. Черника и другие ярко окрашенные фрукты, вроде красного винограда, вишни и клюквы содержат антоцианины, которые, как полагают ученые, снижают сахар, улучшают чувствительность к инсулину и даже борются с лишним весом. Правда, пока только у лабораторных мышей.
Японцы создали особый вид мышей, генетически запрограммированных на развитие диабета. В течении пяти недель одну группу грызунов держали на диете, богатой экстрактом черники (27 грамм на килограмм), а другую сохраняли на обычной диете. Выяснилось, что черника снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность к инсулину.
Это происходит за счет активирования AMP-протеин киназы (AMPK) в белых жировых тканях, скелетных мышцах и печени. AMPK стимулирует расщепление жира в печени и мышцах, а также модулирует выделение инсулина поджелудочной железой.
Результаты исследования опубликованы в мартовском выпуске журнала Journal of Nutrition. Посколько опыты с лабораторными мышами завершились в целом успешно, следующими на очереди должны стать люди. Если в ходе клинических испытаний эффективность экстракта черники в деле борьбы с лишним сахаром в крови будет доказана и на людях, то эти ягоды могут войти в арсенал современной медицины. И стать новым средством терапии диабета.
Оставить комментарий