Зачем нужны пробиотики?
Кишечник – важнейший орган для нашего здоровья. В нем содержится до 3 килограммов микроорганизмов, от слаженной работы которых зависит иммунитет. Но из-за неправильного питания, стрессов и недостатка физической активности в этой работе возникают сбои и нарушения. В таких случаях кишечнику необходима дополнительная помощь.
Пробиотики и пребиотики – вещества, способные восстановить нормальную микрофлору кишечника в тех случаях, когда непосредственно самому организму это сделать трудно.
Пробиотики. В этих препаратах содержатся симбиотические бактерии – микроорганизмы, чрезвычайно полезные для кишечника.
Пребиотики. В их число входят препараты, которые не содержат самих микроорганизмов. Пребиотики насыщены олигосахаридами, ферментами и кислотами, которые активизируют кишечную микрофлору.
Для чего они нужны
У пробиотиков и пребиотиков широкий спектр назначения.
Борьба с паразитами. Бактерии-пробиотики густо заселяют стенки кишечника и обогащают среду кислотой, которую не выносят возбудители кишечных инфекций.
Помощь пищеварению. Пробиотики и пребиотики стимулируют кишечник и способствуют более активному перевариванию пищи. Как результат - прекращаются процессы брожения и гниения, а также газообразования.
Очищение организма. Пробиотики и пребиотики обладают способностью впитывать токсины вплоть до тяжелых металлов и канцерогенов, провоцирующих развитие рака. Покидая кишечник естественным путем, они очищают организм от «мусора».
Укрепление иммунитета. Стимулируя работу полезных бактерий, пробиотики усиливают защиту организма от простуды, герпеса, аллергии и аутоиммунных заболеваний.
Продлевают молодость и способствуют долголетию. В ходе исследований выяснилось, что у кавказских долгожителей, переваливших за 90-летний рубеж, кишечная микрофлора имеет специфический состав. Основную часть ее микроорганизмов составляют лакто- и бифидобактерии. Специалисты видят в этом непосредственную связь с продолжительностью жизни.
Когда пробиотики не справляются
Иногда условия в кишечнике оказываются непригодными для существования полезных бактерий. Происходит это, например, в случаях хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), гормональных расстройств, из-за длительного приема лекарств. Практически бесполезно болеть или неправильно питаться и при этом принимать пробиотики. Чтобы пробиотики начали полезную работу, необходимо избавиться от очагов заболеваний, скорректировать питание. Иначе действие препаратов будет кратковременным, а эффект – слабым.
Бывает и так, что пробиотики отторгаются микрофлорой, которая воспринимает их как чужаков и не позволяет бактериям, содержащимся в препаратах, стать «родными». Все-таки в организме человека природой заложена программа избавляться от всего чужеродного, и с этим приходится считаться. Хотя сегодня вовсю ведутся разработки по созданию лабораторных бактерий в индивидуальном порядке под конкретно взятый организм.
Какие пробиотики лучше
Ряд пробиотиков составляют препараты с живыми бактериями в составе (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Мутафлор, Биобактон, Нутролин, Лактобацил, Колибактерин). Они оказывают мягкое физиологическое действие, практически не дают побочных эффектов и давно известны медикам. Проблема в том, что за годы использования у болезнетворных организмов стало вырабатываться к ним привыкание, поэтому лечебный эффект таких препаратов оказывается все более низким. Против некоторых кишечных патологий они и вовсе бессильны.
В другую группу пробиотиков входят спорообразующие препараты (Энтерол, Бактиспорин, Бактисубтил, Споробактерин, Биоспорин). Их назначение можно сравнить с прививкой, когда для противостояния болезни человеку вводят болезнетворные бактерии, чтобы иммунитет вырабатывал к ним устойчивость. На пути к кишечнику они меньше разрушаются пищеварительными ферментами. Действие препаратов начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, поэтому их используют при острых инфекциях. Примерно месяц спорообразующие пробиотики «живут» в кишечнике, а затем покидают его. Под их воздействием кишечная микрофлора становится более активной, иммунитет укрепляется. Но следует учесть, что принимать спорообразующие пробиотики следует под строгим контролем врача. Дело в том, что среди спор встречаются штаммы, которые способны выделять сильные токсины и провоцировать опасные заболевания. Данные препараты противопоказаны при иммунодефиците, лучевой терапии.
В зависимости от компонентов и их комбинаций в составе пробиотиков различают пять видов препаратов:
1. Монокомпонентные. В них содержится один вид микроорганизмов. Например, только бифидобактерии (Бифидумбактерин) или лактобактерии (Лактобактерин).
2. Поликомпонентные. Состоят из нескольких видов микроорганизмов (Линекс, Ацилакт, Бификол и т.д).
3. Комбинированные. В их составе и пробиотики и пребиотики (Бифиформ, Полибактерин и т.д.)
4. Рекомбинантные. Такие препараты изготавливают из бактерий, которым вживляются полезные гены, и в результате кишечные микробы «осваивают» новые функции – например, самостоятельно синтезируют полезные для организма вещества.
5. Лекарственные ( Дюфалак, Лизоцим и т.д.)
Важно знать
1. Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, должны быть указаны:
- дата изготовления и срок годности
- точный состав с указанием количества бактерий, а также их название
- противопоказания к приему, возможные побочные действия
- телефоны, по которым о них сообщать.
2. Существует термин КОЕ - КолониеОбразующая Единица. Чем больше КОЕ , тем активнее его действие.
3. Многие продукты действуют на организм как пребиотики. К таковым относятся молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые, а также отруби, особенно овсяные и пшеничные.
Комментарии
Оставить комментарий