Какие продукты добавить в меню, чтобы повысить уровень железа?
Восполнить нехватку железа в организме — не такая простая задача. Нужно учесть множество влияющих друг на друга факторов.
В каких продуктах искать железо? Дело в том, что нужно не только правильно подобрать продукты, но еще и правильно употреблять их.
«Железо — один из важнейших микроэлементов, необходимый для полноценного функционирования организма. Его недостаток приводит к анемии — серьезному заболеванию с множеством неприятных последствий как для организма, так и для жизни в целом», — говорит врач-терапевт Любовь Лорингель.
Наш организм постоянно расходует железо, но при этом сам не синтезирует его. Значит, запасы нужно пополнять извне. В противном случае высок риск развития железодефицитной анемии.
В идеале все приемы пищи должны включать в себя железосодержащие продукты.
Для получения гемового железа добавляем в меню животные продукты (железо из них кишечник хорошо усваивает). Негемовое железо содержится в растительных продуктах и усваивается хуже.
Отдавайте предпочтение красному мясу, морепродуктам, гречке, чечевице, овсянке, а также субпродуктам (печень). Эти продукты богаты железом.
Чтобы сохранить железо в продуктах, важно правильно готовить их перед употреблением. Выбирайте готовку на пару, тушение блюд, также можно запекать мясо.
Такая термическая обработка способствует максимальному усвоению железа, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Любовь Лорингель
Здоровье
Терапевт
Оставить комментарий