У детей с кесаревым сечением дефицит микробиома, но они наверстывает упущенное в течении 5 лет
Младенцы, рожденные с помощью кесарева сечения, изначально имеют меньше разнообразных кишечных бактерий, чем те, которые вводятся вагинально, но они наверстают упущенное в течение нескольких лет, как показывают новые исследования.
Исследователи также обнаружили, что для созревания колоний этих бактерий, известных как микробиом кишечника, требуется много времени.
«Наши результаты показывают, что микробиота кишечника является динамичным органом, и будущие исследования должны будут показать, могут ли ранние различия повлиять на детей после кесарева сечения в более позднем возрасте», - сказал руководитель исследования Фредрик Бекхед. Он профессор молекулярной медицины в Гетеборгском университете в Швеции.
Для исследования его команда взяла образцы кала у 471 новорожденного, и снова в возрасте 4 месяцев, 12 месяцев, 3 лет и 5 лет. Образцы были проанализированы на наличие кишечных бактерий. Уже было известно, что при рождении кишечник младенца уже заселен бактериями и другими микроорганизмами и что разнообразие этих видов увеличивается в первые несколько лет жизни.
Ключевой вывод: даже в 5-летнем возрасте он неполный.
Время, необходимое для созревания кишечного микробиома, различается от ребенка к ребенку, и это исследование показало, что у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, изначально было меньше разнообразных кишечных бактерий, чем у детей, рожденных естественным путем. Но к тому времени, когда они достигли возраста 3-5 лет, разнообразие кишечных бактерий в обеих группах было одинаковым, согласно результатам, опубликованным 31 марта в журнале Cell Host & Microbe.
«Поразительно, что даже в возрасте 5 лет некоторые из бактерий, которые являются важными компонентами кишечной микробиоты у взрослых, отсутствуют у детей», - сказал Бэкхед в выпуске новостей университета.
Это показывает, что кишечник представляет собой сложную и динамичную среду, в которой бактерии создают условия для колонизации друг друга, добавил он.
«Изучая и понимая, как кишечная микробиота развивается у здоровых детей, мы можем получить ориентир для изучения того, может ли микробиота способствовать развитию болезни в будущих исследованиях», - сказал Бэкхед.
Ранее Медикфорум писал о том, почему не нужно считать калории.
Оставить комментарий