Витамин Е, насколько он полезен
Витамин Е, насколько он полезен
Я слышала, что витамин Е очень полезен для организма, и говорит "СТОП!" старению. Насколько это правда?
Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, защищая клетки эпидермиса и структурные белки - коллаген и эластин - от разрушения свободными радикалами: в результате кожа разглаживается и подтягивается
* благодаря противовоспалительному действию смягчает проявления аллергии и угревой сыпи
*улучшает цвет лица двумя путями: во-первых, выводит из организма токсины, очищая внутреннюю среду, а во-вторых, увеличивает срок жизни красных кровяных телец -эритроцитов, избавляя от малокровия (анемии)
*стимулирует процессы обновления - регенерации кожи, улучшает кровоснабжение и глубоко увлажняет ее обладает ранозаживляющими свойствами, успокаивает раздраженную кожу, облегчает состояние при солнечных и термических ожогах
*предотвращает разрушение витаминов А и С, усиливая их антиок-сидантное и омолаживающее действие
*защищает от фотостарения, вызванного ультрафиолетовыми лучами, снижает риск меланомы и других разновидностей рака кожи
* благодаря мягкому мочегонному эффекту избавляет от мешков под глазами, одутловатости лица и прочих проявлений повышенной гид-рофильности тканей (способности задерживать воду), развивающейся с возрастом
*предотвращает появление пигментных пятен и веснушек, а если они уже есть, осветляет их, выравнивая цвет лица
* благодаря противовоспалительному действию смягчает проявления аллергии и угревой сыпи
*улучшает цвет лица двумя путями: во-первых, выводит из организма токсины, очищая внутреннюю среду, а во-вторых, увеличивает срок жизни красных кровяных телец -эритроцитов, избавляя от малокровия (анемии)
*стимулирует процессы обновления - регенерации кожи, улучшает кровоснабжение и глубоко увлажняет ее обладает ранозаживляющими свойствами, успокаивает раздраженную кожу, облегчает состояние при солнечных и термических ожогах
*предотвращает разрушение витаминов А и С, усиливая их антиок-сидантное и омолаживающее действие
*защищает от фотостарения, вызванного ультрафиолетовыми лучами, снижает риск меланомы и других разновидностей рака кожи
* благодаря мягкому мочегонному эффекту избавляет от мешков под глазами, одутловатости лица и прочих проявлений повышенной гид-рофильности тканей (способности задерживать воду), развивающейся с возрастом
*предотвращает появление пигментных пятен и веснушек, а если они уже есть, осветляет их, выравнивая цвет лица
На самом деле витамин Е - это не одно вещество, а целых восемь! Наибольшим общевитаминным действием обладает альфа-токоферол, а самые сильные антиоксиданты в этом ряду - токоферолы гамма и сигма. Наша кожа особенно в них нуждается! Главная проблема в том, что все эти разновидности токоферолов в организме не только не синтезируются, но и не откладываются про запас, как это происходит с другими жирорастворимыми витамина ми (усваивающимися из кишечника в присутствии жиров, входящих в состав растительного масла).
Только токоферол ведет себя в нашем теле подобно водорастворимым витаминам типа аскорбиновой кислоты (витамин С), то есть сохраняется в тканях сравнительно короткое время. Именно поэтому кожу нужно ежедневно подпитывать им снаружи и изнутри!
Только токоферол ведет себя в нашем теле подобно водорастворимым витаминам типа аскорбиновой кислоты (витамин С), то есть сохраняется в тканях сравнительно короткое время. Именно поэтому кожу нужно ежедневно подпитывать им снаружи и изнутри!
- CarryBradshow
- Активист
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 03 мар 2010, 15:21
- Откуда: Москва
Лучше всего купить в аптеке комплекс витаминов, чем пить какой-то один. Тогда действие на организм будет гораздо заметнее. Хотя, в принципе, можно пройти курс уколов витамином Е.
- marishka11
- Новичок
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 08:30
Витамин E — группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.
Содержание
[убрать]
* 1 Химический состав
* 2 Физические свойства
* 3 Антиоксидантные свойства
* 4 Норма потребления
* 5 Значение
* 6 Источники витамина
* 7 Фармакологические свойства
* 8 Фармакокинетика
* 9 Гипер- и гипоавитаминозные состояния
* 10 Примечания
[править] Химический состав
В природе существует в виде смеси четырёх структурных изомеров токоферолов и четырёх соответствующих им токотриенолов, отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.
[править] Физические свойства
Витамин Е — жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.
[править] Антиоксидантные свойства
Токоферол — главный антиоксидант в пище. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин.
[править] Норма потребления
По современным российским стандартам, ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-α-токоферолу, который является естественным видом и обладает наивысшей активностью. Наиболее распространенный вид витамина Е, используемый в пищевой промышленности — это dl-α-токоферол, синтетическая форма витамина Е. Эффективность действия синтетического витамина Е составляет чуть более половины эффективности его натурального аналога.[источник не указан 41 день]
[править] Значение
Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
* Является главным питательным веществом-антиоксидантом
* Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
* Улучшает питание клеток
* Укрепляет стенки кровеносных сосудов
* Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
* Укрепляет миокард
[править] Источники витамина
Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. В частности, он содержится в следующих продуктах: орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна, лосось, печень, яичный желток, овес.[источник не указан 41 день]
Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
[править] Фармакологические свойства
Участвует в биосинтезе гема[источник не указан 546 дней] и белков[источник не указан 546 дней], пролиферации клеток, клеточном дыхании и других процессах метаболизма в клетках.
Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость[источник не указан 429 дней]
[править] Фармакокинетика
При приёме внутрь в качестве лекарственного средства или вместе с пищей в желудочно-кишечном тракте подвергается действию желчных кислот (эмульгаторов любых жирорастворимых витаминов). После всасывания в кровяное русло путём простой диффузии витамин Е в составе хиломикрона с током крови транспортируется в печень, где депонируется, а далее из печени распределяется по остальным тканям и органам. Невсосавшийся токоферол выводится с калом, а продукты его метаболизма (в виде токоферонной кислоты и её водорастворимых глюкуронидов) — с мочой[1].
[править] Гипер- и гипоавитаминозные состояния
Гипоавитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола), а также к нарушениям в мембранах клеток, так как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т. д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).
Следует также заметить, что гипо- и гиперавитаминозные состояния у человека при сохранении нормальных функций организма не встречаются. Их можно наблюдать при разного рода заболеваниях — таких, как цирроз печени, печёночная липодистрофия и др.[2]
Нехватка витамина E может служить одной из причин вялости и малокровия.
Содержание
[убрать]
* 1 Химический состав
* 2 Физические свойства
* 3 Антиоксидантные свойства
* 4 Норма потребления
* 5 Значение
* 6 Источники витамина
* 7 Фармакологические свойства
* 8 Фармакокинетика
* 9 Гипер- и гипоавитаминозные состояния
* 10 Примечания
[править] Химический состав
В природе существует в виде смеси четырёх структурных изомеров токоферолов и четырёх соответствующих им токотриенолов, отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.
[править] Физические свойства
Витамин Е — жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.
[править] Антиоксидантные свойства
Токоферол — главный антиоксидант в пище. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин.
[править] Норма потребления
По современным российским стандартам, ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-α-токоферолу, который является естественным видом и обладает наивысшей активностью. Наиболее распространенный вид витамина Е, используемый в пищевой промышленности — это dl-α-токоферол, синтетическая форма витамина Е. Эффективность действия синтетического витамина Е составляет чуть более половины эффективности его натурального аналога.[источник не указан 41 день]
[править] Значение
Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
* Является главным питательным веществом-антиоксидантом
* Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
* Улучшает питание клеток
* Укрепляет стенки кровеносных сосудов
* Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
* Укрепляет миокард
[править] Источники витамина
Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. В частности, он содержится в следующих продуктах: орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна, лосось, печень, яичный желток, овес.[источник не указан 41 день]
Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
[править] Фармакологические свойства
Участвует в биосинтезе гема[источник не указан 546 дней] и белков[источник не указан 546 дней], пролиферации клеток, клеточном дыхании и других процессах метаболизма в клетках.
Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость[источник не указан 429 дней]
[править] Фармакокинетика
При приёме внутрь в качестве лекарственного средства или вместе с пищей в желудочно-кишечном тракте подвергается действию желчных кислот (эмульгаторов любых жирорастворимых витаминов). После всасывания в кровяное русло путём простой диффузии витамин Е в составе хиломикрона с током крови транспортируется в печень, где депонируется, а далее из печени распределяется по остальным тканям и органам. Невсосавшийся токоферол выводится с калом, а продукты его метаболизма (в виде токоферонной кислоты и её водорастворимых глюкуронидов) — с мочой[1].
[править] Гипер- и гипоавитаминозные состояния
Гипоавитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола), а также к нарушениям в мембранах клеток, так как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т. д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).
Следует также заметить, что гипо- и гиперавитаминозные состояния у человека при сохранении нормальных функций организма не встречаются. Их можно наблюдать при разного рода заболеваниях — таких, как цирроз печени, печёночная липодистрофия и др.[2]
Нехватка витамина E может служить одной из причин вялости и малокровия.
похоже как раз его мне и не хватает)
Лучше всего снабжать организм природными витаминами, а не аптечными. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах усваиваются гораздо лучше.
много полезной инфы. спасибо.
- Шоколадинка
- Новичок
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 01 дек 2012, 13:43
Вот сомневаюсь я, что в супермаркетах овощи и фрукты полны витаминов. Все там исскуственное. За витаминами надо ехать в деревню. вот там витамины в овощах и фруктах.Natalina писал(а):Лучше всего снабжать организм природными витаминами, а не аптечными. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах усваиваются гораздо лучше.
Это несомненно, только вот кто там эти витаминки нам вырастит? Деревня практически исчезает. Так что, да здравствуют аптечные витаминки.Шоколадинка писал(а):Вот сомневаюсь я, что в супермаркетах овощи и фрукты полны витаминов. Все там исскуственное. За витаминами надо ехать в деревню. вот там витамины в овощах и фруктах.Natalina писал(а):Лучше всего снабжать организм природными витаминами, а не аптечными. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах усваиваются гораздо лучше.
Витамин Е хорошо употреблять вместе с витамином А.
Смотря кому. У некоторых эта комбинация вызывает очень неприятные последствия.
- Karakatica
- Новичок
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 16 авг 2015, 19:49
- Откуда: Москва
Кстати витамин Е желательно принимать вместе с витамином А. Это так! я даже купила себе аевит и мажу его на лицо раз в неделю вместо крема. Кожа питается хорошо и становится упругой.
Витамин е действительно очень полезен и для нервной системы тоже
сколько его в день можно пить?
Я не пью, в крема добавляю и мажу