Выбираем самые полезные сладости

Выбираем самые полезные сладостиСчитается, что конфеты – исключительно вредное лакомство. Но так ли это на самом деле?

 

По мнению голландских диетологов, все не так плохо. В список однозначно вредных попали лишь карамель, особенно окрашенная искусственными пигментами, а также драже в сахарной глазури. Относительно вредными врачи объявили молочный шоколад и традиционные конфеты с начинкой пралине. А вот натуральный черный шоколад без добавления любых масел, кроме масла какао, и натуральный мармелад на основе яблочного пектина, желатина и агара оказались довольно полезными продуктами. Почему?

 

Начнем с шоколада. Категория людей, которым он особенно полезен – это мужчины 35 – 60 лет и женщины старше 50 лет. В первом случае шоколад косвенно стимулирует нормальный синтез гормона тестостерона, который с годами начинает вырабатываться все в меньших количествах. Во втором, у женщин – в возрасте менопаузы зачастую нарушается кальциево-магниевый баланс, возникает риск развития остеопороза и судорог мышц ног, и именно качественный черный шоколад  помогает этот баланс поддержать.

 

Теперь о мармеладе. Если бы голландские врачи знали о таких традиционных для России лакомствах, как зефир и пастила, они обязательно включили бы их в список полезных, потому что в их основе – натуральный яблочный пектин. Пектин – это балластное вещество, которое оказывает нашему здоровью большую помощь. Во-первых, пектин обеспечивает нормальную среду для поддержания и размножения здоровой флоры в кишечнике. Во-вторых, он блокирует рост гнилостной среды. И, в третьих – лучшего мягкого и натурального средства от хронических запогров, чем пектин, еще не придумали. Съедая в день около 150 г натурального яблочного или сливового мармелада, зефира или пастилы вы полностью покроете потребность организма в пектине.

 

Теперь о желатине и агаре. Первый получают из тканей рогатого скота, второй – из морских водорослей. Агар обладает более сильными желирующими свойствами, чем желатин, однако в нашем организме и агар, и желатин выполняют одну и ту же роль: они прекрасно восстанавливают и поддерживают в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат, а если точнее – связки и сухожилия. Особенно актуально это свойство для тех, кто занимается спортом или танцами, а также для тех, кто страдает от болей в спине, в ногах – особенно в коленях – или восстанавливается после травмы. Безопасная доля мармелада на основе агара или желатина – около 200 г в сутки.

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий