Овощи и фрукты лишают человека здоровья
С необычными тезисами о
результатах своего исследования выступили американские ученые из двух
учреждений - Университета Вашингтона и Университета Джонса Хопкинса. Специалисты,
в частности, сообщили, что овощи и фрукты, употребляемые людьми, становятся все
менее полезными, и их присутствие в рационе может стоить здоровья.
«В последние годы фрукты и овощи становятся все слаще, но за это нам приходится платить ценой собственного здоровья» - сделали вывод ученые из США. Как поясняют исследователи, производство сельхозпродукции в последние годы все интенсивнее ориентируется на более сладкие плоды, что снижает их пользу и увеличивает риск потенциального вреда.
В качестве примера эксперты приводят плоды грейпфрутов. По словам исследователей, 30 лет назад были больше популярны белые грейпфруты, но сегодня спрос на сладкие красные и розовые грейпфруты в два раза выше, чем на белые сорта. Однако гораздо полезнее для здоровья именно белые, так как они содержат намного больше соединений, которые способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы. Проблема в том, что эти вещества горькие на вкус, а большинство потребителей не хотят есть горькие плоды.
Та же история произошла и с брюссельской капустой. Этот овощ стал слаще, но с утратой горького вкуса потерял и большую часть полезных компонентов.
По словам ученых, в ходе всей эволюции люди с опаской относились к горьким продуктам, так как считали, что их вкус связан с ядом, - поэтому горьковатые плоды не столь популярны, как сладкие. «Но именно эти горькие соединения, фитонутриенты, весьма полезны в профилактике рака, так как обладают способностью уничтожать раковые клетки, поэтому удаление этих веществ из плодов может навредить здоровью человека», - поделились эксперты своим мнением.
Сладкие продукты, даже растительные, как считают некоторые исследователи, способствуют дестабилизации уровня сахара в крови и повышают риск связанных с этим нарушением болезней. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
«В последние годы фрукты и овощи становятся все слаще, но за это нам приходится платить ценой собственного здоровья» - сделали вывод ученые из США. Как поясняют исследователи, производство сельхозпродукции в последние годы все интенсивнее ориентируется на более сладкие плоды, что снижает их пользу и увеличивает риск потенциального вреда.
«Сегодня фрукты и овощи
делают более сладкими с целью привить детям любовь к растительной пище – это определенно
снижает их полезный эффект для здоровья», - сообщили специалисты из Университета
Вашингтона и Университета Джонса Хопкинса.
В качестве примера эксперты приводят плоды грейпфрутов. По словам исследователей, 30 лет назад были больше популярны белые грейпфруты, но сегодня спрос на сладкие красные и розовые грейпфруты в два раза выше, чем на белые сорта. Однако гораздо полезнее для здоровья именно белые, так как они содержат намного больше соединений, которые способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы. Проблема в том, что эти вещества горькие на вкус, а большинство потребителей не хотят есть горькие плоды.
Та же история произошла и с брюссельской капустой. Этот овощ стал слаще, но с утратой горького вкуса потерял и большую часть полезных компонентов.
По словам ученых, в ходе всей эволюции люди с опаской относились к горьким продуктам, так как считали, что их вкус связан с ядом, - поэтому горьковатые плоды не столь популярны, как сладкие. «Но именно эти горькие соединения, фитонутриенты, весьма полезны в профилактике рака, так как обладают способностью уничтожать раковые клетки, поэтому удаление этих веществ из плодов может навредить здоровью человека», - поделились эксперты своим мнением.
Сладкие продукты, даже растительные, как считают некоторые исследователи, способствуют дестабилизации уровня сахара в крови и повышают риск связанных с этим нарушением болезней. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий