При лечении пародонтоза и установке имплантантов стоматологи всегда сталкивались с проблемами рецессии десен. Воспалительные процессы становятся причиной того, что ткани десен уменьшаются в объеме. Это приводит к еще более неприятному факту – зубные шейки и корни обнажаются, что часто сопровождается периодической болью. Мало того, что подобный процесс уродует зубы, он еще и затрудняет их санацию.
Процесс, при котором десна разрушаются и обнажают зубные корни, называется рецессией. Зубы начинают болеть после попадания на них холодной или горячей жидкости. Кариес поражает корни зубов. Да и выглядят такие десна некрасиво, хоть рот не раскрывай.
Недавно ученые провели исследование, которое ставило своей целью выяснить, могут ли фибропласты помочь излечить разрушенные десна. Фибропластами называются клетки, обладающие способностью лечить дефекты разрушенных тканей. Это происходит за счет того, что фибропласты проникают в клетки поврежденных тканей и восстанавливают их. «Чужие» фибропласты организм не воспринимает. Но собственные (аутологичные) потенциально способны устранять тканевые дефекты. Что и было доказано в результате проведенных исследований.
Необходимость исследований была обусловлена важностью проблемы рецессии десен. По данным статистики, подобным воспалительным процессом страдает каждый четвертый среди молодежи, а также две трети людей старшего возраста. Хирургическая стоматология в состоянии предложить решение подобной проблемы, но оно представляется достаточно травматологичным. Поэтому учеными и был исследован метод лечения рецессии путем инъекций в больные десна аутологичных фибропластов. Полученный эффект превзошел все ожидания.
Двадцать добровольцев, в возрасте от 20 до 45 лет, имели воспаление десен. Рецессия была на разной стадии, образовалась после пародонтоза или пародонтита. Были также случаи воспаления десен после не совсем удачно выполненной имплантации зубов.
Перед началом исследований добровольцы прошли комплексное обследование на выявление наличия у них хронических заболеваний. Затем было проведено обучение правильному уходу за состоянием рта, от чего в большой мере зависел успешный исход лечения. Для обследования полости рта применялась томография. Делались фотоснимки пораженных участков. В завершение под местным наркозом была проведена биопсия тканей неба и десен.
Непосредственно перед началом лечения добровольцы зафиксировали свое согласие на проведение испытаний в письменном виде.
Фибропласты, выделенные с поверхности неба пациентов, вводились им при помощи инъекций в воспаленную десну. После чего проводились наблюдения в течение периода времени от 7 дней до 9 месяцев. Результаты регулярно заносились в журнал наблюдений.
Зафиксированные изменения в ротовой полости показали, что состояние десен во всех случаях стало намного лучше по сравнению с первоначальным вариантом. В количественном выражении успех эксперимента выразился в среднем увеличении роста слизистой оболочки десен на 2,2 мм. Что однозначно приводит к выводу о высокой эффективности и абсолютной безопасности использования фибропластов для лечения пациентов, страдающих рецессией десен.
Лабораторный метод получения клеток фибропластов предполагает обработку протеолитическими ферментами биоптата. После чего проводится культивирование в подходящих условиях. Выращенные фибропласты вводились пациентам в слизистую оболочку поврежденных десен. Повторных инъекций не требовалось.
Результаты получились превосходными. Деятельность фибропластов приводила к зарождению новых клеток. После чего десна восстанавливались, а десенные карманы уменьшались. Невооруженным глазом восстановленные ткани десен можно было заметить уже через три месяца после начала лечения. Побочные эффекты не наблюдались.
Исследователи оптимистично прогнозируют широкое распространение этого метода лечения рецессии в недалеком будущем. Они объясняют это не только отсутствием осложнений. Главная, по их мнению, причина будущего успеха определяется простотой технологии. Отбор материала, выращивание фибропластов и их последующие инъекции в воспаленную ткань не представляют никакой сложности и не требуют дорогого оборудования.
Дело за малым – документально оформить новый метод лечения.