Нужно ли отбеливать зубы?
Нужно ли отбеливать зубы?
Насколько мне известно, многие стоматологи не жалуют эту новомодную процедуру…. Врачи сравнивают отбеливание зубов с обесцвечиванием волос… Так стоит ли тогда?
С обесцвечиванием волос? Ну да в принципе…При отличном косметическом эффекте даже с использованием современных отбеливающих препаратов эти процедуры вряд ли пойдут на пользу здоровью волос и зубов.
Вот и я о том же самом… Послушайте, а как можно свести к минимуму их возможный вред не подскажете? Ведь все таки так хочется заиметь красивую белую улыбку…
Решившись на отбеливание, знайте: разовым визитом дело не ограничится. Это недешевое удовольствие отнимет у вас много времени. По специальной шкале расцветок стоматолог определит природный цвет ваших зубов и покажет, какими они станут после нескольких недель истязаний.
Конечный результат зависит от исходного цвета: как жгучую брюнетку нельзя с первой покраски превратить в платиновую блондинку, так и заядлому курильщику не грозит улыбка Белоснежки.
Ну конечно. Короче, за один курс зубы отбеливаются на полтора - два тона примерно. Не больше. Через год исходный цвет может вернуться. А оно вам спрашивается надо?
Кстати, медицинских показаний к отбеливанию зубов нет. Этот источник доходов у стоматологов появился после того, как Голливуд был сражен белозубой улыбкой Мэрилин Монро. Повелители бормашинок, атакуемые дамами, мечтающими об "улыбке Монро", быстро смекнули, что на этой слабости можно делать деньги.
Погодите, а как же те, кто дано и много курит табак или табачные изделия? Им что, тоже не стоит как говорится «пускаться во все тяжкие» и отбеливать зубы?
Ну вот из эстетических соображений заядлым курильщикам в самом деле есть смысл отбелить зубы. А так же любителям чая или кофе. В этом случае врач снимет глубоко въевшийся внешний пищевой налет.
Отдельный случай - "тетрациклиновые зубы". Эта "красота" бывает у тех, кого в детстве пичкали тетрациклином. Препарат накапливается в организме, с годами меняя окраску зубов - они равномерно желтеют изнутри.
А вот я помню, что зубы могут желтеть не только у курильщиков или у тех кого кормили тетрациклином… Насколько я помню что то может содержаться в питьевой воде… Да?
Да. Желтеют зубы и при избытке фтора в питьевой воде - в таком случае диагностируют флюороз. Есть смысл пойти на жертвы и заняться отбеливанием при гипоплазии - серьезном нарушении эмали.
Отбеливание бывает: Домашнее отбеливание, Смешанное отбеливание, Химическое отбеливание, Отбеливание лазером и Механическое отбеливание. Выбирайте на вкус.
Можно про все эти виды отбеливания поподробнее? А то я слышала про некоторые из них только краем уха, а про многие даже не знала, что такое существует.
Химическое - зубы отбеливают раствором перекиси карбамида крепостью 3 - 15% в зависимости от исходного цвета. Способ этого отбеливания зависит от пожеланий и платежеспособности пациента.
Домашнее отбеливание - для терпеливых и аккуратных. Из силикона врач сделает с зубов особый слепок, по нему изготовят каппу. Вместе с каппой вы получите и готовый желеобразный отбеливающий раствор.
Разогрев каппу в теплой воде и заполнив перекисью, эту конструкцию цепляют на зубы. Первые дни каппу носят по часу в день, потом - по 5 - 8 часов. Удобнее всего оставить каппу на зубах на ночь.
У этой процедуры есть свои плюсы и минусы. Плюс - отбеливаются все зубы. Минус - при неумелом обращении можно «в полный рост» получить ожог слизистой. оболочки рта
Смешанное отбеливание используют при очень темных зубах. Такое тоже бывает, не удивляйтесь. Домашнее отбеливание сочетают со специальными процедурами в клинике.
И точно так же у этой процедуры есть свои плюсы и свои минусы. Плюс - отбеливает зону улыбки. Минус - длительный процесс, потребуется 3 - 4 посещения в месяц.
Отбеливание депульпированных зубов проводится только в клинике. Перекись карбамида нагревают до высокой температуры специальной фотополимерной лампой.
Ну и соответственно к плюсам данного метода относится то, что он помогает добиться совпадения с цветом здоровых зубов. Минус - не применяют при разрушенной эмали.
Отбеливание лазером- эффективный метод, используется аргон. Плюс - стойкий результат, повторное отбеливание потребуется не ранее чем через год. Минус - трудоемкая и дорогая процедура.
Механическое - самый безопасный вид отбеливания. Это не отбеливание в прямом смысле слова, как это принято в стоматологии, а эффективная гигиеническая процедура по удалению зубного камня и пищевого налета.
Очень похоже на удаление чайного налета с фарфоровой чашки. На зубы под давлением направляют струю воды с концентрацией соды: после этого зубы действительно становятся белее.
Кстати, может быть кому-нибудь будет интересно, что второе название процедуры "Air Flow". У этого отбеливания минимальный риск побочных эффектов - эмаль при этом не страдает.
Проводится эта процедура без наркоза, но, если на зубах есть сколы, царапины, чувствительные к перепадам давления или воде, можно сделать местную анестезию.
Кстати, еще один момент - схожий результат достигается и при использовании ультразвукового скалера - в этом случае зубной камень снимается ультразвуком.
Какие осложнение после отбеливания зубов вы можете перечислить? Насколько я помню нигде в предыдущих темах такой момент не затрагивался, а это на мой взгляд важно.
Возможные осложнения: эффект "переотбеливания" - зубы становятся меловидными, теряют блеск. Деминерализация - вместе с темным пигментом с зубов снимаются и полезные минералы. В этом случае проводится курс специальной ремотерапии.