Запор у пожилых людей
- Kinoshniza
- Новичок
Запор у пожилых людей
Подниму еще раз вопрос запоров, но с небольшим уточнением - если запор у пожилого человека, то есть какие-то особенности его устранения? Может кто сталкивался, как решали эту проблему, чем лечили?
- Антонина Ивановна
- Новичок
Сталкивались, бабушка очень страдала от запоров. Мы в первую очередь ее обследовали, исключили наличие опухолей и серьезных заболеваний. А дальше диета и щадящее и слабительное, которое улучшает моторику кишечника и размягчения каловых масс. Если нужно могу спросить название слабительного, ато не могу вспомнить. Но к врачу вам нужно все равно.
- Kinoshniza
- Новичок
Это не мне, я тоже для бабушки узнаю. Она у врача была, проблем нет, все в норме, а запоры не проходят. Ей разные слабительные советовали - сенна, крушина, ревень, касторовое масло, свечи и микроклизмы, но они раздражают рецепторный аппарат кишки, от этого у бабушки были и боли, и спазмы, и вздутие, а кроме того, некоторые препараты имеют очень стремительное действие, а бабушке уже 80, не побегать. Если можете, спросите, вам видимо врач куда более компетентный попался, а наш не очень стеримится проблему решить, приходится самой искать варианты.Антонина Ивановна писал(а):Сталкивались, бабушка очень страдала от запоров. Мы в первую очередь ее обследовали, исключили наличие опухолей и серьезных заболеваний. А дальше диета и щадящее и слабительное, которое улучшает моторику кишечника и размягчения каловых масс. Если нужно могу спросить название слабительного, ато не могу вспомнить. Но к врачу вам нужно все равно.
- Антонина Ивановна
- Новичок
Kinoshniza, спросила, препарат называется Форлакс. Бабушка говорит, что от него никаких болей или спазмов не было, это очень щадящее слабительное и действие у него не резкое, если выпить пакетик с утра, то примерно на следующее утро будет стул. А врач и правда замечательный, к нему со всей области едут, всегда хорошие и действенные назначения делает.
Зачастую у людей преклонного возраста запор возникает в следствии снижения перистальтики кишечника, а это происходит из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Поэтому первым делом нужно откорректировать питание, ввести в рацион кисло-молочные продукты, растительное масло, рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, морковь и свеклу в протертом виде (как сырые, так и вареные), отвар из чернослива и других сухофруктов. Наладить питьевой режим, а так же физическую активность. Хороший совет вам дали относительно форлакса, он действует в двух направлениях - размягчает каловые массы и улучшает моторику кишечника. Если совместить его с надлежащим питанием, питьем, движением, то результат не заставит себя ждать.
- Kinoshniza
- Новичок
Питается бабуля правильно, за этим она следит, а вот с движением и питьем имеются проблемы. Пить, говорит, не может себя заставить, именно воду, а двигается только по квартире и максимум в магазин.Vasiliym писал(а):Зачастую у людей преклонного возраста запор возникает в следствии снижения перистальтики кишечника, а это происходит из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Поэтому первым делом нужно откорректировать питание, ввести в рацион кисло-молочные продукты, растительное масло, рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, морковь и свеклу в протертом виде (как сырые, так и вареные), отвар из чернослива и других сухофруктов. Наладить питьевой режим, а так же физическую активность. Хороший совет вам дали относительно форлакса, он действует в двух направлениях - размягчает каловые массы и улучшает моторику кишечника. Если совместить его с надлежащим питанием, питьем, движением, то результат не заставит себя ждать.
А воду нужно и желательно прохладную, это помогает моторике кишечника. И если форлакс будет пить, то тем более, ведь он притягивает воду в кишечник, за счет чего и происходит размягчение кала, он увеличивается в обьеме, давит на стенки, застявляя их сокращаться, возникают натуральные позывы и все выводится как полагается, без резких позывов, спазмов. Но еще момент, желательно бабушке курсом его пропить, чтобы полностью избавиться от запоров, а не просто разово прочистить кишечник, так что дело это не одного дня, но сделать это нужно, ведь запоры для здоровья очень вредны, они организм токсинами отравляют.Kinoshniza писал(а):Питается бабуля правильно, за этим она следит, а вот с движением и питьем имеются проблемы. Пить, говорит, не может себя заставить, именно воду, а двигается только по квартире и максимум в магазин.
- Нина Алейник
- Новичок
На счет объема тоже слышала, что это важно при запорах, советуют каши, крупы есть, как раз для объема.
- S4@stliv@ya
- Новичок
Геморрой зачастую именно на фоне запора и появляется. У нас отец сразу не сказал про запоры, надул себе геморрой, теперь и запор, и геморрой надо лечить, дошло до крови в кале.
Если есть кровь надо обязательно к проктологу. От геморроя можно довольно быстро избавиться, запор дольше лечить. Но если его не допускать, то при легком стуле геморрой больше не побеспокоит. Только не стремитесь к тому, чтобы только шишку убрать, обязательно пусть венотоники пропьет, укрепить вену надо, чтобы она на вылазила. Мне венарус на неделю назначали, неделю и мазь прикладывала на шишку. Боли исчезли сразу на утро, но лечение довела до конца и с геморроем я распрощалась.S4@stliv@ya писал(а):Геморрой зачастую именно на фоне запора и появляется. У нас отец сразу не сказал про запоры, надул себе геморрой, теперь и запор, и геморрой надо лечить, дошло до крови в кале.
- S4@stliv@ya
- Новичок
Спасибо, возьму на заметку ваши советы. Но думаю отцу потребуется более длительное лечение, видимо стадия уже посложнее.Оля_Оля писал(а): Только не стремитесь к тому, чтобы только шишку убрать, обязательно пусть венотоники пропьет, укрепить вену надо, чтобы она на вылазила. Мне венарус на неделю назначали, неделю и мазь прикладывала на шишку. Боли исчезли сразу на утро, но лечение довела до конца и с геморроем я распрощалась.
Врач конечно распишет назначение, но венотоники именно для лечения назначают на неделю, только прием разный. Я в первые четыре дня принимала по три таблетки в день, потом на двухкратный прием перешла. Удивилась когда проснулась и попа не болит. А кровь тоже была, мы видимо все такие, что в больницу идем когда уже совсем невмоготу становится. Лечение геморроя достаточно быстрое, профилактика подольше будет.S4@stliv@ya писал(а): Спасибо, возьму на заметку ваши советы. Но думаю отцу потребуется более длительное лечение, видимо стадия уже посложнее.
- S4@stliv@ya
- Новичок
Профилактику тоже медикаментозную назначали, или питание, диета?Оля_Оля писал(а): Лечение геморроя достаточно быстрое, профилактика подольше будет.
Питание это само собой, чтоб запоров не было и не приходилось сильно напрягаться при дефекации. Сидеть долго нельзя, тяжести носить, нельзя использовать грубую туалетную бумагу, в идеале вообще анус лучше промывать водой прохладной. А для укрепления вены опять-таки венарус назначали, но уже на месяц. Правда и принимала его всего по одной таблетке в день. Но несмотря на мой не совсем подвижный образ жизни геморрой больше не беспокоил, видимо профилактика сделала свое дело.S4@stliv@ya писал(а): Профилактику тоже медикаментозную назначали, или питание, диета?